ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА

(с условием об отчуждении заказчику исключительного права на произведение (если отчуждение не предполагается, то, в   частности, пункт 1.2 договора следует исключить), которое должно быть создано фотографом; предусмотрена выплата аванса)

Г.  Омск

___________________________________________________________________________

(место совершения договора)

___________________________________________________________________________

(дата прописью)

__________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество, место жительства, страна)

Паспорт: __________, выдан _______________________________________________,

именуем__ в дальнейшем “Фотограф”, с одной стороны, и__________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество, место жительства, страна)

Паспорт: __________, выдан _______________________________________________,

именуем__ в дальнейшем “Заказчик”, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Фотограф обязуется по заказам Заказчика создавать обусловленные настоящим договором произведения и одновременно с передачей каждого такого произведения передать Заказчику в полном объеме исключительное право на вновь созданное произведение. Заказчик выплачивает Фотографу вознаграждение, размер которого определен настоящим договором.

1.2. При этом Заказчику будут переданы следующие права:

1.2.1. Использования произведения, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, в частности:

1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;

2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

3) публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;

4) импорт, экспорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;

5) сообщение в эфир, то есть сообщение (показ) произведения для всеобщего сведения по телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия;

6) сообщение по кабелю, то есть сообщение (показ) произведения для всеобщего сведения по телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции). Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия;

7) переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки и тому подобного);

8 доведение произведения до всеобщего сведения (показ) таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

1.2.2. На неприкосновенность произведения. Заказчик сможет по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование произведения. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

1.2.3. На распоряжение произведением.

1.3. За Фотографом сохранятся неотчуждаемые права.

1.4. Фотограф обязуется по просьбе Заказчика оказывать ему всемерное содействие в использовании произведения после его передачи.

1.5. Произведение Заказчику необходимо для ____________________________

__________________________________________________________________________.

(указать, для чего требуется произведение Заказчику - его интересы, при нарушении которых со стороны Фотографа Заказчик может отказаться от произведения)

1.6. Все расходы по созданию и передаче произведения Фотограф несет за счет вознаграждения (договором может быть предусмотрено иное).

1.7. Заказ на создание произведения Заказчик оформляет в соответствии с формой, приведенной в Приложении N 1 (в документе под названием «Приложение 1» в произвольной форме указываются все требования, предъявляемые Заказчиком к фотографиям, которые он желает получить. Приложение 1 является неотъемлемой частью договора и ОБЯЗАТЕЛЬНО подписывается сторонами!!!) . После оформления заказа такая заполненная форма становится неотъемлемой частью настоящего договора.

Каждый заказ оформляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами.

1.8.Произведение (фотографии) должно быть готово и передано Заказчику в срок, указанный в пункте 8.2 настоящего договора (срок определяется по согласованию сторон).

1.9. Принятое произведение распечатывается в двух экземплярах, и на нем проставляются отметки о передаче, подписи сторон, даты.

Фотограф передает Заказчику авторские права только на то произведение, которое было принято в вышеуказанном порядке.

2. ГАРАНТИИ СТОРОН

2.1. Фотограф гарантирует:

- он будет являться единственным автором;

- на момент вступления в силу настоящего договора Фотографу ничего не известно о правах третьих лиц, которые могли быть нарушены созданием произведения и отчуждением исключительных прав на него по настоящему договору;

- в ходе исполнения настоящего договора исключительные права на произведение не будут отчуждены, заложены, переданы по лицензионным договорам иным лицам;

- на момент заключения настоящего договора Фотограф дееспособен, действует в своем интересе без принуждения.

2.2. Заказчик гарантирует соблюдение законных интересов и неотчуждаемых прав Фотографа.

3. ПЛАТЕЖИ

3.1. За созданное произведение и переданные Заказчику исключительные права на него Заказчик уплачивает Фотографу вознаграждение в размере ________ (___________________) рублей.

3.2. В счет платежей, предусмотренных в п. 3.1, Заказчик выплачивает Фотографу аванс в размере ________ (_____________) рублей в течение ________ дней с момента заключения договора.

3.3. Окончательные расчеты по оплате вознаграждения, предусмотренного в п. 3.1, Заказчик производит в течение ________ дней с момента передачи ему произведения и исключительных прав на него.

3.4. Все сборы, налоги и другие расходы, связанные с заключением и выполнением настоящего договора, стороны несут самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Сторона, которая не выполнила обязательства по договору, обязана возместить другой стороне причиненные ей убытки.

4.2. За нарушение договорных сроков передачи произведения и документации Фотограф уплачивает Заказчику неустойку в размере ____________________.

4.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения настоящего договора, за которое Фотограф несет ответственность, Фотограф обязан возвратить Заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку в сумме ________ (______________) рублей.

При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного Заказчику.

4.4. За нарушение неотчуждаемых авторских прав Заказчик уплачивает Фотографу неустойку в размере ____________________.

4.5. Ответственность фотографа по настоящему договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного Заказчику.

4.6. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают сторону от исполнения обязательства в натуре.

4.7. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают сторону от исполнения обязательства в натуре.

5. ФОРС-МАЖОР

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются обстоятельства, возникшие после заключения настоящего договора в результате событий чрезвычайного характера, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

К таким обстоятельствам чрезвычайного характера относятся наводнение, пожар, землетрясение или иные явления природы, а также войны, военные действия, акты или действия государственных органов и любые другие обстоятельства вне разумного контроля сторон.

5.2. При наступлении указанных в п. 5.1 обстоятельств сторона должна без промедления известить о них в письменной форме другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также, по возможности, оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по настоящему договору и срок исполнения обязательств.

5.3. При прекращении указанных в п. 5.1 обстоятельств сторона должна без промедления известить об этом другую сторону в письменном виде. В извещении должен быть указан срок, в который предполагается исполнить обязательства по настоящему договору.

5.4. Если сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п.п. 5.2 и 5.3, то она обязана возместить другой стороне убытки, причиненные неизвещением или несвоевременным извещением.

5.5. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства, указанные в п. 5.1, должна в течение разумного срока передать другой стороне по ее просьбе удостоверение торговой палаты или иной компетентной организации соответствующей страны о наличии этих обстоятельств.

5.6. В случаях, предусмотренных в п. 5.1, срок выполнения обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия.

5.7. В случаях, когда указанные в п. 5.1 обстоятельства и их последствия продолжают действовать более ____________ месяцев или когда при наступлении данных обстоятельств становится ясным, что они и их последствия будут действовать более этого срока, стороны в возможно более короткий срок проведут переговоры с целью выявления приемлемых для них альтернативных способов исполнения настоящего договора и достижения соответствующей договоренности. При этом любая сторона может отказаться от дальнейшего исполнения настоящего договора. В этом случае каждая сторона обязана вернуть другой стороне все полученное по настоящему договору. Убытки возмещению не подлежат.

6. ЗАЩИТА ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПРАВ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ

6.1. Если после заключения договора какое-либо третье лицо оспорит права Фотографа на произведение, то стороны незамедлительно после того, как им станет об этом известно, предпримут совместные действия по защите прав Фотографа, а также осуществят другие мероприятия, связанные с выполнением договора.

6.2. В случае если к Заказчику будут предъявлены претензии или иски по поводу нарушения прав третьих лиц в связи с использованием авторских прав по настоящему договору, Заказчик известит об этом Фотографа. Заказчик по согласованию с Фотографом обязуется урегулировать такие претензии или обеспечить судебную защиту способами, предусмотренными ст. ст. 1250, 1252, 1253 ГК РФ. Понесенные Заказчиком расходы и убытки в результате урегулирования указанных претензий или окончания судебных процессов будут распределены между сторонами согласно договоренности.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. В случае возникновения споров между Фотографом и Заказчиком по вопросам, предусмотренным настоящим договором, или в связи с ним стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров.

7.2. В случае невозможности разрешения указанных споров путем переговоров они должны разрешаться в судебном порядке.

8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА. УСЛОВИЯ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ

8.1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

8.2. Готовые произведения, создание которых предусмотрено настоящим договором, должны быть переданы Заказчику в срок до “____”_________ _____ г.

8.3. Продолжительность срока исполнения договора стороны устанавливают с момента его заключения (п. 8.1) до момента передачи произведений Заказчику (п. 8.2). (Договором может быть предусмотрено иное.)

8.4. В случае когда указанный выше срок передачи готовых произведений наступил, но произведения не готовы к передаче или не переданы Фотографу, при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведений и их передачи предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора. (Договором может быть предусмотрен более длительный льготный срок.)

8.5. По истечении льготного срока, предоставленного Фотографу в соответствии с пунктом 8.4 договора, Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от настоящего договора.

8.6. Заказчик также вправе отказаться от настоящего договора непосредственно по окончании срока, установленного договором для его исполнения (п. 8.2), если договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора Заказчик утрачивает интерес к договору.

8.7. Договор действует до окончания исполнения сторонами обязательств.

8.8. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

9. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

9.1. К отношениям сторон по тем вопросам, которые не урегулированы или не полностью урегулированы договором, применяется материальное право Российской Федерации.

9.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть совершены в письменной форме.

9.3. Настоящий договор совершен в двух экземплярах - по одному экземпляру для каждой стороны, причем оба текста имеют одинаковую силу.

10. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Фотограф:____________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Заказчик:___________________________________________________________

_________________________________________________________________________

11. ПРИЛОЖЕНИЕ:

Приложение N 1. Техническое задание на создание произведения.

12. ПОДПИСИ СТОРОН

Фотограф: Заказчик:

______________________ ______________________

(подпись) (подпись)