d0b0d184d180d0b0d0b7d0b2d0bed0b4 

Развод.

Если вы прочитали это слово, и у вас не сработало в душе взрывное устройство, не сбился счетчик сердечного ритма, и руки угрожающе не сжались в кулаки, значит вы счастливый человек. Значит, миновала вас дело под названием «бракоразводный процесс».

К сожалению, людей, которые не сумели избежать такой моральной катастрофы, становится все больше и больше. А уж если катастрофа случилась, надо стараться пережить ее с наименьшими потерями. Кто-то пытается справиться с тяжкими душевными переживаниями самостоятельно, утопая в работе или в чужих праздниках на чужих улицах. Но бывает, наступает момент, когда одному становится не под силу сражаться с мучительными страхами перед непривычным, и уже непредсказуемым расписанием жизни. И неважно, кто был инициатором развода, неважно, чья обида сильнее - его или ее. Перенести эту тяжелую болезнь, не заработав нравственный синяк на всю оставшуюся жизнь, очень не просто. Можно наделать гору неисправимых ошибок. Пуститься в запой, не спать по ночам, придумывая все новые и новые акты отмщения за утраченную веру в вечную любовь…

Наконец, можно пойти к психотерапевту, с его помощью познать все силы своего измученного «я», победить душевную боль, поверить в себя, и начать жить заново.

А можно пойти к фотографу на сеанс фотопсихотерапии!

Именно так и поступила Наташа - героиня моего фотофильма.

Наталья потрясла меня своей легкостью в понимании целей и задач предстоящей съемки. Она так искренне сопереживала сама себе, так мастерски меняла свое настроение, так смело принимала мои самые бредовые сценарии, что казалось, что я работаю с профессиональной актрисой.

Логический фоторяд выстроен не случайно. Развод – хроническое душевное заболевание. Порой достаточно пройти мимо целующейся пары и уверенность в победе в битве за свою свободу, как сломанный ноготь, начинает жутко раздражать. Смотришь в глаза Натальи, веришь – она счастливая и вот-вот полетит к новым радостям. А через минуту в тех же глазах сомнения: а кому я нужна с такой ношей потерь. Я постаралась сохранить это синусоидальное состояние моей героини.

Очень долго сомневалась в необходимости и характере субтитров. Хотелось, чтобы они были по возможности пространными, искренними и простыми, как сама окружающая атмосфера, в которой снимался фильм. Если титры не вписываются в ваш интеллектуальный запрос, можете просто смотреть картинки, не обращая внимания на текст – картинки вполне самодостаточны.

Когда уже дома просмотрела съемку, я в который раз поверила в лечебную силу своего любимого «Пятачка» Марка II. И если знать, что однажды случившийся семейный распад, как плесень, может болезненно сопровождать всю жизнь, не уместно ли хранить в доме такой альбом с фотофильмом! И перед тем, как в трудные минуты бежать на прием к спасителю- психотерапевту, или кидаться в объятья новым приключениям на свою голову - просто перелистать этот альбом, в котором, как внутри любого циклона, есть место, где спокойно, тихо и безмятежно.

И «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что все этому придет конец!»

Смотрим фотофильм.