Плагин KODAK DIGITAL SHO Professional Plug-In.

Руководство пользователя и описание на русском языке.

untitled-1

Kodak Digital SHO, плагин, при помощи которого можно автоматически и в ручную, увеличить широту динамического диапазона изображений, с низким уровнем шума, без сильных искажений общего цветового баланса. И управлять балансом светов и теней на цифровых фотографиях.
Исправить неправильные настройки экспозиции, то есть приведение в благопристойный вид пересвеченных или недодержанных кадров, а также восстановление деталей в тенях или на ярко освещенных частях фотоснимка.

Для сравнения, далее, показаны фотографии и изображение тональной шкалы, обработанные плагином  KODAK DIGITAL SHO Professional, в автоматическом алгоритме.

ДО / Before
_dsc5372-copy

ПОСЛЕ / After
_dsc5372

ДО / Before

ag00-copy1

ПОСЛЕ / After
ag00
KODAK DIGITAL SHO Professional Plug-In v2.1 - полностью совместим с Adobe Photoshop, и другими программами, которые поддерживают *.8bf плагины. Работает на Macintosh и Windows (XP, Vista) платформах. Может работать в пакетном режиме, с применением actions. Профессиональная версия работает с 8 или 16-битными (working spaces - RGB) цифровыми фотографиями из любого источника, включая фильм сканер, планшетный сканер, цифровые фотокамеры. Для обработки, минимальный размер обрабатываемого изображения должен быть не мене 380х380 пикселей.

ВНИМАНИЕ! Очень важно не делать тональных изменений яркости или контрастности, до начала работы плагина Digital SHO Professional.

Запустите Photoshop, откройте свою фотографию. Нажмите на → Filtr в верхней командной панели. Откроется окно со списком выбора, нажмите на строку → Kodak в нижней части списка, а в выпавшей дополнительной панели, будет показан список имеющихся плагинов Kodak.
Выбираем → Digital SHO Professional.
dshopstart

Откроется плагин с редактируемым изображением, которое выглядит следующим образом:
d0b1d183d184d0b5d180-d0bed0b1d0bcd0b5d0bdd0b002

Окна предпросмотра + навигации - Navigator + Previw.

Окно Preview, позволят наблюдать за изменениями, происходящими с изображением в результате работы плагина - в режиме предварительного просмотра. Показывает воздействие фильтра на все изображение целиком или на выделенный участок. Выбрать участок, который будет отображен в окне предварительного просмотра, можно при помощи окна Navigator. В этом окне всегда будет отображаться всё исходное изображение, так что, его можно использовать также и для сравнения с тем, которое вы получите в результате воздействия плагина.
dshopwindow

Вы можете передвинуть окно навигатора, щелкнув мышью внутри окна и перетащить или просто нажав на другом месте в окне навигатора. Вы также можете изменить размер в окне навигатора, используя кнопки + (Увеличить), - (Уменьшить). Изображения в Окне Preview можно увеличить до 100%, для просмотра деталей и шумов на фотографии.

Бокс управления окна - Preview позволяет быстро показывать изображения до и после обработки.
dshopwindow1
чек бокс - Before - показывает изображение до воздействия фильтра.
чек бокс - After - показывает изображение после применения фильтра.
чек бокс - Threshold - демонстрирует маску области применения плагина, визуально показывая, какие области изображения, являются тенями и светами, для более точного контроля.

Бокс - Кнопки действий.
dshopactionbuttons
Кнопка → ОК - закрывает окно плагина Digital SHO Professional, и начинает обрабатывать изображение с установленными настройками.
Кнопка → Default (по умолчанию) - вернуться к автоматическим значениям коррекции по умолчанию.
Кнопка → Cancel (отмена) - закрывает плагин без внесения изменений в ваше изображение.
Кнопка → Help (справка) - запускает браузер по умолчанию, для отображения справочных документов.
Кнопка → Tutorial (учебник) - кнопка запуска браузера по умолчанию, для отображения уроков по применению фильтра.

Бокс Image Source - Источник изображения.
dshopsource
Плагин Digital SHO Professional использует два автоматических алгоритма коррекции, в зависимости от источника цифрового изображения. Этот может быть изображение, полученное с цифровой камеры или в результате сканирования фотопленки. Выберите нужный пункт в Image Source → Digital или Film.
Film режим эффективней работает с изображениями сканированных с фотопленки или полученными с цифровыми камерами, и не очень пережатыми в JPEG.
Digital режим лучше всего работает с изображениями отсканированных из гравюр, или цифровыми фотографиями, которые были сильно сжатыми, чтобы избежать очевидных контуров квантования. Если источник изображения неизвестен, то Kodak рекомендует вам выбрать по умолчанию Digital.
Несмотря на то, что эти настройки предназначены для работы в автоматическом режиме, иногда пункт Film лучше всего работает на цифровой фотографии, а Digital настройки лучше работают на изображении с фотоплёнки. Попробуйте переключение алгоритмов коррекции параметров, чтобы определить, какой справится качественней.

Бокс Controls - ручная корректировка изображения.
dshopcontrolsliders
Ручная коррекция изображения осуществляется с помощью следующих параметров:

Detail Highlights - значения этого параметра, управляет областью пересветов на изображении.
Detail Shadows - значения этого параметра регулирует осветление затененных участков изображения.

Threshold - этот ползунок позволяет выбрать оптимальное положение между балансом светов и теней, отдавая преимущество более осветленному или более тёмному изображению.

Color Saturation - позволяет управлять насыщенностью цвета на изображении.

Перемещение ползунка Highlights вправо уменьшает засветы и показывает те объекты, которые были не видны из-за слишком сильной освещенности.

Перемещение ползунка Shadows вправо высветлят теневые области. В недоэкспонированных районах (Shadows) могут появится шумы (grainer), чему часто подвержены тени. С настройками по умолчанию шум, как правило, не слишком заметен. Если шум становится слишком явным, можно воспользоваться программой для удаления шумов KODAK DIGITAL GEM Professional.

Если цвета стали слишком яркие, вы можете использовать ползунок Color Saturation, и уменьшить искажения. Насыщенность цвета уменьшается пропорционально на величину цвета, который был добавлен. Другими словами, в те области, которые не обрабатывались плагином, изменения в цвет, не будут вноситься.

В программе Photoshop, после того, как вы применили Плагин Digital SHO Professional, можете уменьшить эффект обработки, → Edit → Fade.

Единственное различие между пробной и зарегистрированной версией является водяной знак на фотографии после работы плагина.
ВНИМАНИЕ! Водяной знак не удаляется из сохраненного изображения.

http://www.asf.com - скачать демо-версию плагина «Eastman Kodak Digital SHO Professional Plug-In».

© А Овсянников
http://blog.135ff.ru
http://135ff.ru
2009-04-27