021

Крестины.

Мои взаимоотношения с религией не просты.

Как гражданин, воспитанный советской школой и атеистической пропагандой, я её не понимал и не принимал полностью, хотя и не отрицал. У меня, как и у многих моих сверсников, были верующие бабушки, которые соблюдали некоторые церковные традиции, да и народ не чурался, например, отмечая Пасху.

Крестили меня во младенчестве. С тех пор в нашем доме хранился мой простенький оловянный крестик на верёвочке. Однажды, будучи уже подростком, я надел его в школу. На уроке литературы учительница обратила внимание на моё украшение. Последовала небольшая лекция о вреде религии на неокрепшие умы молодых людей и на человечество в целом. Поскольку я очень уважал мнение своей учительницы, то в порыве преданности сорвал с шеи крестик и выбросил его в открытое окно…

Конечно, теперь я понимаю всю безрассудность и глупость своего поступка, и всю жизнь меня не покидает чувство вины за содеянное. Но утраченного уже не вернуть. Прошли годы, изменилось отношение нашего общества и государства к религии. Иногда и я обращаюсь к Богу за помощью, когда бывает особенно трудно, могу и помолиться, но в церковь не хожу. Не совсем уютно мне в Храме. Слишком уж давит на психику внутреннее роскошество и угрюмое смирение прихожан. Для меня важнее, когда Бог в душе. Я знаю людей, которые ходят в церковь, истинно веруя, оставаясь при этом не совсем порядочными, мягко говоря.

Можно долго рассуждать о религии, о её пользе или вреде, но то, что она стала неотъемлемой частью нашей жизни - это свершившийся факт. А потому оставлю свои рассуждения на эту тему и перейду к главному.

022

Недавно в нашей семье случилось радостное событие - исполнился год со дня рождения внука Марка. По этому случаю мои молодые решили покрестить малыша. Замечу, что я с тревогой и опаской отнёсся к предстоящему событию, поскольку не знал, как нужно вести себя на таких мероприятиях. Но любопытство и азарт фотографа взяли верх над страхом…

Обряд намечено было провести в обычной сельской церкви за городом. У входа нас очень приветливо встретил батюшка, облачённый в скромную чёрную рясу. Я попросил у него разрешения на проведение фотосъёмки, на что получил утвердительный ответ. Мне даже показалось, что он обрадовался моей просьбе. Забегая вперёд, скажу, что никто и ни коим образом не чинил мне припятствий, но и я старался не быть излишне назойливым.

023

Батюшка заранее извинился, что не сможет провести обряд во весь голос, поскольку накануне у него прошла довольно продолжительная служба, и он не очень хорошо себя чувствовал. Никто на нас не шипел, не высказывал хоть какого-нибудь недовольства. Напротив, доброжелательность и терпение, желание помочь новоявленным прихожанам, проявлялось во всём. Я почувствовал себя по-домашнему уютно и спокойно, и окончательно осмелел.

024

Пока священник готовился к проведению обряда, я готовился к съёмке: изучал обстановку, свет, действующих лиц. Наконец, подготовка закончилась, и всех нас пригласили к священнодействию. Вместе с моим внуком крестили ещё одного малыша. Тем интереснее было наблюдать за происходящим. Весь ритуал проходил очень скромно и просто, без излишней помпезности, но главное - меня не покидало ощущение важности и торжественности момента.

025

В очередной раз я убедился в том, что судьба, совершенно неожиданно, может приподнести тебе приятный сюрприз. Конечно, это событие положительным образом сказалось на моём отношении к церкви, её обрядам и служителям. И я благодарю Бога за этот счастливый день.

фотографии смотрим здесь “Крестины”