“Нет такого жанра — художественная фотография,

но фотография может быть искусством”

Сеппо Савес.

Споры на тему — ты ремесленник или художник :-) среди  фотографов регулярны. Если честно, то хотелось поёрничать, и назвать пост  “Омск родина слонов”. Но чем больше я искал расшифровку понятия слова —  ФОТОХУДОЖНИК, тем больше запутывался.

Поиск Нигмы, на запрос фотохудожник показал ! 2 000 000 страниц.

2009-12-09_nigma

Википедия выдаёт убийственную  статью:“Фотохудожник, (фото-художник) — специалист, создающий «художественную фотографию». Термин, возникший из термина «художественная фотография» в результате формального недоразумения.
Искусственность термина «фотохудожник» — в механическом притягивании некоей художественной ценности к выполненному им произведению — вне зависимости от того, может ли данное произведение таковой ценностью обладать или нет. Иными словами, всё, что создает фотохудожник, должно автоматически и безусловно нести черты художественности.

В данный момент специальность «фотохудожник» не представлена в каких-либо государственных реестрах специальностей. Этой специальности нигде не обучают и она никак не регламентирована. Ни в одном словаре русского языка это слово также не представлено, исключение составляет Большая советская Энциклопедия, в которой этот термин также не определяется, но встречается. В России с 1991 года существует общественная организация (творческий союз) — «Союз фотохудожников России» (http://www.photounion.ru/). Однако ни в одном из документов «Союза» термин «фотохудожник» не встречается, не вводится и не расшифровывается, а остается лишь в названии.

В силу этого, назвать себя фотохудожником вправе каждый, вне каких-либо критериев или обязательств.

Называя себя фотохудожником, индивидуум явно или подспудно преследует цели:
Поднятие личного социального статуса, и, тем самым, возможно, компенсация личной профессиональной недостаточности — например отсутствия специального художественного-, фото- или общегуманитарного образования, позволяющего уверенно чувствовать себя в рамках выбранного кредо.

Форсирование оценочного ряда фотопроизведения и поднятие назначаемой за произведение продажной цены.

Достижение целей таким способом носит сугубо декларативный характер и никак не связано с абсолютными качествами изготовляемых индивидуумом произведений.
В рамках преследуемых целей, слово «фотохудожник» призвано нести смысловую нагрузку, связанную не с механическим, автоматическим, [просто] фиксирующим видимую реальность фотографированием, а созданием авторского произведения с использованием таких средств, как выбор освещения, приёмы композиции, а также дополнительной обработкой отснятого материала.

Тем самым, добавляя к слову «фото» окончание «художник», индивидуум (как бы) дает понять, что в процессе изготовления произведения, он, в отличие от [просто] фотографа, уделяет особое внимание так называемым специальным средствам производства, намеренно умалчивая, что применение тех или иных технических приемов (выбор освещения, приёмы композиции, эффекторная оптика, послесъемочная обработка и т. д.), равно как и мера их применения, является легитимным в рамках самодостаточных специальностей «фотограф» или «художник».
Напротив, добавляя к слову «художник» приставку «фото» и тем самым акцентируя техническое средство производства, создаётся почти тавтологичное понятие, подобное (отсутствующим в языке) «глиноскульптор» или «краскоживописец». Недостаточность внимания, проявляемая к применению термина «фотохудожник», в качестве логического завершения должна привести к образованию аналогичных терминологических нелепостей:
Фотофотограф — фотограф, который просто фотографирует и никак не обрабатывает отснятый им материал, а порою даже и не проявляет его.
Худофотограф — художник, применяющий в своих произведениях фрагменты фотографических изображений или пользующийся фотоаппаратом.
Таким образом, искусственное, намеренное умножение сущностей, наблюдаемое в лингвистическом гибриде «фотохудожник», приводит к созданию терминологической путаницы, скрывает суть явлений и может привести к невнятности трактовки понятий.

Исходя из всего вышеописанного, наблюдаемая подмена понятий, выражаемая в поименовании себя лично «фотохудожником» может быть расценена либо как проявление неграмотности в отношении к специальности «фотограф» и, следовательно, как нарушение цеховой этики, либо как проявление дилетантизма по отношению к любой специальности, имеющей отношение к изобразительному искусству, включая искусство создания художественной фотографии”.

http://ru.wikipedia.org/wiki/фотохудожник

Но, по приказу №112  МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 12 апреля 2005 г. Утверждён перечень специальностей среднего профессионального образования:

Код 100111 — Техника и искусство фотографии
Квалификация
Код 51  Наименование — Фототехник
Код 52  Наименование — Фотохудожник http://www.portalspo.ru/news_47.htm

И Омский Технологический колледж готовит (жарит и парит :-) ) специалистов и по специальности “Техника и искусство фотографии”: Квалификации выпускников - фотохудожник.

tiif224846

И так классно там расписано о профессии, что стало завидно, “сколько умеет и должен знать” выпускник с такой профессией — фотохудожник:

“ 1 Общая характеристика специальности 111100 Техника и искусство фотографии
1.1 Специальность 111100 Техника и искусство фотографии утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 21 ноября 2001 г. № 3755 “О внесении дополнений и изменений в Классификатор специальностей среднего профессионального образования и закреплении специальностей за министерствами и ведомствами”.
Срок обучения составляет на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.
Квалификации выпускников - фотохудожник.

Квалификационная характеристика выпускника:
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации, художественно-технологическому обеспечению фотопроизводства и осуществлению технологических процессов в качестве фотохудожника на предприятиях сферы сервиса, а также в других организациях (предприятиях), связанных с фотопроизводством, независимо от их организационно-правовых форм.

Основные виды деятельности фотохудожника:
производственно-технологическая - реализация современных технологических процессов в традиционной, цифровой и прикладной фотографии; обоснование выбора оборудования и материалов; контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования; сенситометрические испытания фотоматериалов; анализ причин брака фото продукции и разработка мероприятий по их устранению; изучение и освоение отечественного и зарубежного передового опыта в области технологии фотопроизводства;
художественно-технологическая - выполнение художественных фотоснимков в различных жанрах фотоискусства (фотопортрет, фотонатюрморт, фотопейзаж, рекламная фотография, модельная фотосъемка и другие); макетирование печатной продукции (рекламной и сувенирной); организационно-управленческая - организация сервисной деятельности, контактной зоны для общения с потребителями услуг; организация приема заказов на оказание услуг; принятие управленческих решений по оказанию услуг; планирование и организация производственного процесса, выбор оптимальных решений в условиях нестандартных ситуаций; организация работы коллектива исполнителей; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности, эффективности внедрения новой техники и прогрессивной технологии, рационализаторских предложений и изобретений; оформление плановой и отчетной документации; обеспечение техники безопасности на производственном участке; сервисная - анализ заказов на услуги; определение оптимальных возможностей и методов оказания услуг; обеспечение необходимого качества оказываемых услуг; согласование и доведение услуг до потребителя; применение инноваций в профессиональной деятельности.

Выпускник (читать фотохудожник) должен уметь: организовывать работу на производственных участках фотопредприятий с учетом требований научной организации труда, прогрессивной технологии, нормативно-технической документации; внедрять современные технологические процессы; выбирать оборудование и материалы для производственного процесса; проводить сенситометрические испытания фотоматериалов и сенситометрический контроль фотопроцессов; пользоваться современным осветительным оборудованием и съемочной аналоговой и цифровой фотоаппаратурой; выполнять фотосъемку в различных жанрах и в соответствии с современными тенденциями развития фотографии; грамотно использовать средства и приемы композиции в технической и художественной фотографии; выполнять фотопечать и обработку фотоматериалов с использованием современной лабораторной базы (включая цифровую технику); выполнять техническую и художественную фоторетушь как традиционным способом, так и с использованием компьютерных технологий; обрабатывать фотоизображения и макетировать печатную продукцию при помощи компьютерных технологий; организовывать сбор серебросодержащих отходов и регенерацию серебра; пользоваться нормативной и справочной литературой; осуществлять контроль качества услуг, продукции; рассчитывать основные технико-экономические показатели и оценивать эффективность производственной деятельности; анализировать и оценивать состояние техники безопасности на предприятии.

2.1 Общие требования к образованности выпускника
Выпускник (читать фотохудожник) отвечает следующим требованиям:
- обладает гражданской зрелостью, правовым самосознанием, профессиональной этикой, нравственным сознанием, твердостью моральных убеждений, гуманностью, толерантностью, ответственностью за порученное дело;
- обладает научно-гуманистическим мировоззрением, необходимым для данного уровня деятельности, профессиональной культурой, сформированной профессиональной самооценкой, социальной ответственностью за результаты труда, информационной и коммуникативной культурой;
- готов к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда;
- готов к проявлению творческой инициативы, рационализаторству, изобретательству, внедрению достижений отечественной и зарубежной науки, техники; имеет опыт применения сформированных знаний и умений в условиях внедрения передовых
- ориентирован в смежных областях деятельности, готов к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности;
- владеет современными информационными и телекоммуникационными технологиями в сфере профессиональной деятельности;
- владеет методами оценки и контроля качества в профессиональной деятельности;
- владеет знаниями методов управления и организации работы коллектива;
- способен самостоятельно формулировать задачи и определять способы их решения в рамках своей профессиональной компетенции принимать управленческие решения, организовывать работу трудовых коллективов;
- способен самостоятельно анализировать свою профессиональную деятельность и процесс собственного труда, осуществлять постановку и реализацию задач в области профессионального самосовершенствования и повышения деловой квалификации, оценивать соответствие своей профессиональной деятельности изменяющимся требованиям к ней.” http://omtk.nm.ru/spec.htm

А профессии-то фотохудожник — НЕТ!

В доказательство, следующий документ, это где упоминается про фотографа:

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ.

ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ — Наименование профессии:

Фотограф, Фотограф прецизионной фотолитографии, Фотограф фотомеханического гравирования, Фотокерамик, Фотолаборант, Фотооператор, Фотопечатник на стекле, Фотопечатник по эмали, Фотоплазокопировщик, Фототекарь, Фотоцинкограф, Электрофотограф, Кинофотооператор.

ДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩИХ — Наименование профессии:

Фотодактилоскопист, Фотокорреспондент, Фототехник.

Это основные документы, после которых мой мозг перестал что-то соображать. Поэтому предлагаю, кому интересно, обсудить, прочитанное выше :о) .

P.S. Господа преподаватели ОТК — Общая характеристика специальности Код 111100:                    СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО — Организация фермерского хозяйства .