003

Внимание! Идет трёхдневное голосование!

Окончание: 10.12.09 в 23:59

Начало: 08.12.09 в 00:00

Предварительные итоги:

пара Надежда и Оксана за 10 дней голосования

получила  37 отзывов и набрала 35 балла

013

Голосование за пару Надежда и Оксана заканчивается 11. 11.09 в 24:00

Надя (Омск) «Говорят, что настоящие отношения проверяются временем и расстоянием. А как вам расстояние в три тысячи километров, 3 тысячи лесов, полей, городов, деревень, гор и рек? Именно это расстояние и 5 лет моей учебы в Омске разделяют нас, меня и Оксанку, рыжеволосую девушку, которая стала для меня непросто подругой, а родным человечком. Этот человечек вот уже, который год несмотря ни на что каждое утро, только открыв глаза, тянется за телефоном, чтобы пожелать мне очередного доброго утра (и вовсе не важно, что у меня давно уже день).

009
Дружба завязалась еще в летнем лагере. Уже тогда она учила меня сбегать с тихого часа, есть колбасу и кокосанки ночью под одеялом и радоваться тому, что имеешь. Хотя дружить с этим человеком иногда было невыносимо. Оксанка очень прямой, а чаще даже резкий человек.

006

Поэтому без ссор и обид не обходилось… но каждый раз поругавшись, испытываешь недостаток общения с ней. Она как катализатор: если ссора – то до ядерной войны, если мир – то уж во всем мире. Однажды поругавшись, она спросила меня: «Вот почему ты меня терпишь такую? Ведь не каждый готов слышать в свой адрес «невдалая, бестолочь, дура ты Надька и не лечишься, беги, беги уродинка» даже если это проявление любви». На что я ей ответила: «Есть люди, с которыми даже крупные ссоры проходят спокойно, но, к сожалению, и счастливые моменты с ними тоже проходят также спокойно. А у тебя из крайности в крайность, но я люблю эту крайне яркую степень проявления тех самых счастливых моментов». Вот на этих отношениях и построена наша дружба, хотя нет, это уже не дружба, не объединение общими интересами, это единство близких людей, людей находящихся черт знает на каком расстоянии друг от друга. И хотя меня очень многие и упрекают в том, что я целыми днями сижу в «Аське» (уж простите), но это единственная вещь, которая делает нас с ней ближе, пусть даже и виртуально.

004
И вот каждый раз мы ждем лета, ждем момента нашей встречи. И каждый раз, я пытаюсь угадать - какой будет эта встреча, каким будет этот первый миг. И каждый раз в самые первые минуты мир просто останавливается, время теряет свое значение, все становиться размытым. Этим летом, спрыгнув с вагона, увидела толпу людей с шампанским и Оксанку, пытающуюся зажечь свечку в запеченном карпе (я целый год клянчила у нее этого карпа, а еще чудо-бутерброды и торт, которые просила отправить мне посылкой, но каждый раз получала отрицателей ответ, а сейчас все это ждало меня на перроне ночного города). Свечка все никак не хотела загораться, а я стояла и со слезами, конечно же, радости кричала «Да брось ты ее уже! Брось!» И теперь в холодные, дождливые дни, находясь в Омске, я согреваюсь этими воспоминаниями. Под их же влиянием написала Нашу Историю, одну из встреч. И я надеюсь, что это далеко не последняя…  ни встреча, ни история.

002
Жизнь состоит из историй! История первая.

(Имена изменены, но события до сих пор в памяти)
Сколько нужно времени, чтоб узнать человека? Час? Месяц? Несколько лет? Наверное, нужна жизнь, целая жизнь, чтоб узнать полностью человека… но сколько нужно времени, чтобы понять, почувствовать, что вы не просто знакомые, а что вы родные, и родные не по набору ДНК. В одной притче говорится  о том, что 2 человека были когда-то одним целым, но Бог разделил их и теперь 2 половинки не могут встретиться. Половинки. Страшно представить, что ты чья-то половинка, что есть на свете человек, который непросто похож с тобой, а родной тебе. И ты не можешь объяснить почему. Нет, вы не похожи, но вы вместе, вы целое. А страшно становится оттого, что ты  можешь не стать этим целым, так и остаться половинкой, чьей-то половинкой.
Было часа 2 ночи… Алиса уже сдала постельное и, вытащив чемоданы в тамбур, всматривалась в приближающиеся огни города. Поезд почти остановился, но проводница не торопилась открывать двери. Алиса нервничала от этого, она не могла ждать, не сейчас, слишком долгой была разлука. Она прилипла к стеклу и с волнующим ожиданием искала кого-то на перроне. Проводницы все не было, да и перрон был пустой. Сердце стучало все сильнее, тело охватила дрожь толи от холода толи, оттого что Алиса должна была увидеть. И вдруг к вагону подошла рыжеволосая девочка в черном вельветовом костюме. Она была спокойна, казалось, встречать поезда это ее обычное занятие, как будто она ждет автобус. Лишь слегка заметная улыбка выдавала ее. Это не просто ожидание  транспорта. Это ожидание чего-то большего.
Алиса не заметила, как сонная женщина в синей форме РЖД открыла двери.
- Рыжая! – и Алиса в секунду спрыгнула со ступенек вагона. Сумки были брошены где-то рядом.
- Девушка, стоянка полчаса, куда Вы так торопитесь – с упреком сказала проводница. Но тут даже секунды тянулись как дни.
Девушка крепко обняла Алису. Слезы волной накатили на обеих, так, плача, они простояли несколько минут на совершенно пустом перроне. Это скорее было похоже на прощание.

011
- Наконец-то, а то я уже тут полтора часа жду поезд – сказала девушка, не отпуская Алису.
Так они и встретились. И встреча действительно была долгожданной. 3 года. 3 года СМС и редких звонков, 3 года «Привет, как дела?» и «С праздником тебя, когда приедешь?». Но чем дольше ждешь, тем приятнее встреча. И время тогда летит бешено, а когда оно еще и ограничено, то недели проходят за дни и даже минуты, события сменяют друг друга, а в памяти остаются только эмоции. Они как огненный шар питают тебя энергией, и именно эта подпитка не дает ощущения усталости и апатии. Но так устроено природой, за встречей идет расставание, которое куда тяжелее…
- Билетов нет! И неизвестно будут ли. Я так на самолет опоздаю! – в голосе Алисы не было негодования или раздражения, хотя казалось, причины на это были вполне весомые.
- Ну, я тебе давно говорила «оставайся здесь жить», нет же, ты поперлась за несколько тысяч километров – спокойно ответила Ника. Она знала, что Алиса все равно уедет, билеты будут и никуда она не опоздает. - ну что ж, будем ждать.
Время невыносимо тянулось. Хотелось уже сесть в поезд и знать, что все, они уже не увидятся в этом году, не будут гулять по ночному теплому городу и, устремив глаза в небо, смотреть на летящие, прямо на них огненные шары салюта, не будут бродить от фонтана к фонтану и говорить обо всем на свете. Всего этого не будет. И время, уже не будет, так мчатся. Не будет этого чувства, чувства близости расставания, нарастающей пустоты, непонятной, необъяснимой. Пустоты, что давит, сжигает все внутри, пустоты, что порождает чувства глубочайшего одиночества, апатии, тупой боли.
- Ну вот, а ты паниковала, поезд через полчаса, билеты на руках и на самолет свой успеваешь – так же спокойно сказала Ника. Она посмотрела на Алису. Взгляд был тяжелым. Ведь они обе знали, что эти полчаса будут самыми отвратительными и при этом самыми спокойными в плане событий. И, конечно же, они ничего не решат, не изменят, но так хотелось остановить время еще на чуть-чуть… еще на несколько мгновений, тех самых, что заставляют остановиться и сердце и мысли и вселенную!!!
- Пойдем, родная, к перрону – сознание  Алисы находилось в подвешенном состоянии и голос от этого был немного необычный, с оттенками печального эха.
Поезд уже стоял на указанном пути, но девочки не торопились заходить в вагон. Они стояли и улыбались, говоря о какой-то ерунде, о вещах, которые сейчас не имели значения. В этот момент мало что имело значение, даже голос диспетчера, сообщавший о сокращении стоянки в связи с какими-то причинами. До отправления оставалось несколько минут, проводница попросила билет и документы и сказала, что пора закрывать двери. Ника грустно улыбнулась и обняла Алису. Намека на слезы не было ни у одной, лица казались спокойными. Казалось, что Алиса вернется буквально через несколько дней, что это обычная поездка, казалось… или очень хотелось казаться..
Ника помогла занести чемодан в тамбур, проводница закрыла дверь. Окно в купе было приоткрыто, внизу сидел какой-то полноватый мужчина. Было очень жарко, даже душно. Алиса подошла к окну. В это время Ника, оставшаяся на перроне, достала несколько монет из кошелька – На счастье! – улыбаясь, промолвила она. Сердце сжалось, Алиса прижалась к стеклу и зарыдала.
- Хомячочек, рыжая, родная – продолжала шептать она и уже сквозь слезы не видела, что Ника сжимая мелочь, тоже плачет. Что-то стукнуло, и поезд тронулся. Ника бросила монеты в открытое окно вагона, но лишь одна из целой горсти залетела в купе. Алиса тут же схватила ее и, прижав к себе, прошептала – на счастье.  Внутри образовалась та самая тяжелая сжигающая пустота.
Мужчина в купе улыбнулся и довольно серьезно сказал – Ну что ревешь, детей еще вместе нянчить будете, вспоминать и смеяться, что слезы крокодильи лили.
Поезд ушел, а Ника так и осталась стоять, плача и смотря ему в след. И никто вокруг, никто в этом городе, и даже в этом мире не мог изменить того факта, что как ни оттягивая, не задерживая время, избежать этого момента нельзя. И наступившее за ним ожидание будет не просто долгим, оно будет давить, угнетать и что самое главное – отнимать счастливые минуты…
СПАСИБО, РОДНАЯ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ У МЕНЯ, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! (пусть даже эти 4 странички не передают весь смысл нашей дружбы).

005
Оксана (Белгород) «В свою очередь могу сказать много, но постараюсь выразить все четко и лаконично!
Да, действительно все начиналось в лагере и когда это начиналось, я не думала, что в который раз перечитывая эту историю - я буду реветь теми самыми «крокодильими» слезами. И не могу я объяснить, что именно вызывает такую реакцию: то ли то, что написан рассказ о дружбе, то ли те слова благодарности, в нем и после него, то ли это отсутствие моей третьей половинки!!! Да, да, да именно третьей и именно половинки!!! Ведь говорят, что бог разделил людей на две половинки, и они теперь ищут друг друга!!! Так вот этим летом, когда она в очередной раз уезжала от меня, я почувствовала как часть моего сердца начала заполнять пустота, пустота от того, ОНА уезжает!!!!И ОНА является этой самой третьей половиной!!!В тот момент я вспомнила все лето и осознала, что была счастлива от того, что со мной мой любимый человек, но…Присутствие ЕЕ сделало меня самым счастливым человеком и дало мне возможность провести самое лучшее в моей жизни лето (надеюсь, что оно было не последнее).

008

010
Многие, услышав наше общение, удивляются, считают это чем угодно, но дружбой. И лишь один человек однажды ответил за нас (просто мы так и не смогли сформулировать понятие наших отношений): «Нет, это не дружба, это даже не любовь, это что-то большее и высшее, чем все эти слова!!!»

007
И сейчас я понимаю, что именно так и есть: мы не дружим, не любим друг друга, и нет у нас общих интересов. Мы просто части одного целого. Можно сказать, что когда мы вместе мы образуем одну новую яркую планету, планету под название «Счастье».
Родная, иногда я бываю невыносимой, ужасной, ну если одним словом – Чудовищем. И именно за то, что ты принимаешь это чудовище и понимаешь его, я благодарна тебе, я благодарна богу, что мы встретились!!!
В общем, просто - СПАСИБО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ!!!!!!!!!»

012

Голосование за данную пару заканчивается 11 ноября 2009 в 24:00

Внимание!

Следите за информацией о ходе конкурса на главной странице «Две подруги» (переход по баннеру).