Вот едите Вы по своим делам, смотрите в окно транспорта, мимо пролетают серые дома, серые магазины, серые стройки и улицы. И не понятно, или это у Вас такое настроение, или и правда все вокруг скучное и унылое. И вдруг перед глазами яркое пятно, непростое пятно, зашифрованное. Вы понимаете, что это буквы, которые хитро сплелись, запутались. Они как бы не хотят, чтобы узнали их тайну и смысл, который они несут. Но уже поздно, Вы не можете оторвать глаз, краски возбудили воображение, проснулся интерес. Вы смотрите на изображение, пока оно не скроется за поворотом. Закрываете глаза, и оно снова перед глазами. И проезжая следующий раз мимо, Вы всё повторите заново. Случалось ли с Вами такое?

dsc_0043

К каким годам или векам не обратиться люди всегда рисовали. Не важно где и как, но творить не запретишь. Меня всегда больше привлекали визуальные виды искусства, именно поэтому я и занялась фотографией. Граффити для меня особый вид искусства, немного фантастический, не помещающийся в рамки моего понимая. Искусство, которое родила улица и она же им управляет.
Граффити — в первоначальном значении — наскальные рисунки, которые древние люди рисовали на стенах своего жилища; в современном смысле — надписи или рисунки, нанесённые краской, чернилами или выцарапанные на стенах, а также заборах и прочих вертикальных поверхностях.

dsc_1056

Граффити сегодня — это особый вид уличного искусства, одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру Граффити – это не только искусство, это целая философия, это городской образ жизни, это необычное лицо города.

dsc_5048

Эстетика и приемы граффити на сегодняшний день используются в рекламе, дизайне, видео и т.п. Особенность граффити в том, что оно имеет два направления и оба они весьма романтичны и интересны. Одно, это когда деятельность художников улицы рассматривается как хулиганство и проявление вандализма и преследуется законом. А другое, это когда граффити выполняют на конкурсах или выставках, или под заказ, и рассматривают его как самостоятельное произведение искусства или даже относят к шедеврам. Граффити — весьма неоднородное явление с динамичной историей, разнообразием стилей, программ и идеологий. Художники граффити занимаются написанием слов или составлением различных сюжетных композиций, часто преследуют политические, даже провокационные цели, или чисто художественные, эстетические. Все выше перечисленное не является границами граффити, его проявления разнообразны, как разнообразны личности и намерения его создателей. Граффити постоянно эволюционирует, находясь в постоянном диалоге с жителями города.

d0b3d180d0b0d184d184d0b8d182d0b8-1

Граффити – это один из самых современных видов самовыражения молодежи, очень эффектный, яркий и завораживающий.

dsc_2310

Я несколько лет назад задалась идеей создать небольшой архив граффити Омска. Предлагаю Вашему внимаю небольшую частичку моей коллекции.

dsc_5056

dsc_5183

d0b3d180d0b0d184d184d0b8d182d0b8-2

d0b3d180d0b0d184d184d0b8d182d0b8-3

d0b3d180d0b0d184d184d0b8d182d0b8-4

На последок, хочу поинтересоваться, а Вы как считаете граффити - это искуство или просто баловство?