Академический словарь — «Натюрморт (франц. nature morte, итал. natura morta, буквально мёртвая природа или тихая или неподвижная жизнь), жанр изобразительного искусства, который посвящен изображению вещей, размещенных в единой среде и организованных в группу. Это, прежде всего предметы, которые организованы тематически, связаны смысловым содержанием и несут в себе определенную идею».

«Какая это странная живопись - натюрморт: она заставляет любоваться копией тех вещей, оригиналами которых не любуешься».     Паскаль.

А задумывались ли Вы, Что такое фото натюрморт? Что относиться к натюрморту? А может даже Кто относится к натюрморту?

2-d0b1d180d0b0d182d0b0-d0b8-d181d0b5d181d182d180d0b0


Ярким противоречием классического понятия натюрморта в живописи, является найденный натюрморт в фотографии. Именно он характеризуется не постановочным вариантом съёмки, а наоборот предметы фиксируются в чистом виде, без вмешательства Автора, фотограф лишь является умелым наблюдателем. Достоинство “найденного” натюрморта заключается в том, что вещи, из которых он состоит, являются “зеркалами” людей и их судеб в большей мере, чем предметы в натюрморте поставленном, где бытовые характеристики зачастую отметаются, выводятся за скобки. Как раз в найденном натюрморте и присутствуют живые существа или предметы, которые фотограф в здравом уме не принёс бы в фотосалон.

d0bdd0b0d0bad0bed0b2d0b0d0bbd18cd0bdd18f-d0b8-d0b1d0b0d0bdd0bad0b0

d182d0bed0bfd0bed180-d0b8-d187d183d180d0bad0b0

Найденный натюрморт помогает развивать наблюдательность, бдительность. Когда фотограф идет на съёмку или просто куда-то направляется, а в его руках фотоаппарат, он не задается конкретной целью наснимать как можно больше найденных натюрмортов. Он идет по своим делам и вдруг останавливается! А перед ним этот красавец, которого никто и не заметил. Лично мне это напоминает поход за грибами в лес. И чем опытней «грибник», тем диковинней у него «добыча». Так у каждого фотографа в архивах найдется не мало таких натюрмортов, которые были сделаны на свадьбах или в детских садах и так далее, зачастую они могут сказать о людях очень много.
А как интересен натюрморт сделанный в рамках сельского быта!

d0b4d0b2d0bed0b5-d0b8d0b7-d0bfd0bed0b4-d0bcd0bed0bbd0bed0bad0b0

Я люблю бывать в деревне, потому что там настолько все пропитано обыденностью, естественность, практичностью. Никакой постановки и пафоса, всё так, как требует жизнь от человека! И при этом, одновременно все предметы обладают своей особой красотой, своей историей, у всех этих предметов нелёгкая жизнь, им некогда позировать, они на службе у человека. Человек оставил их здесь и они покорно его ждут, тем самый раскрываю нам всю глубину сельской жизни, рассказывая нам о людях, которые здесь живут и работаю, о том, чем они занимаются, о их нравах.

d183-d0bed0bad0bed188d0bad0b0

Вспоминая определение найденного натюрморта и сопоставляя его с деревенской жизнью, мы уже точно можем сказать, что натюрморт - это не «мёртвая жизнь», а «тихая жизнь», как трактуют нам немецкие и голландские живописцы, в картинах которых, нет намека на мертвенность и неодушевленность.Найденный натюрморт может нам раскрыть яркий момент деятельности человека. То есть это снимок сделанный во время работы или какого-либо занятия. Фотограф фиксирует предметы в тот момент, когда их хозяин отвлекся, но через некоторое время он вернулся и продолжил изменять наш натюрморт.

d0bdd0bed0b6-d0bfd0bed181d0bbd0b5-d180d0b0d0b1d0bed182d18b

Такой натюрморт следует называть психологическим портретом хозяина, так как он раскрывает нам не только род занятий или пристрастий, но и дает нам довольно конкретную психологическую характеристику. А может и наоборот, нам встретилась предметная композиция, к которой рука человека не прикасалась годами. Это тоже уникальный момент, это тоже «тихая жизнь», забытая людьми. Такие натюрморты обладают особым очарованием и настольгией, иногда им хочется сострадать, вместе с ними погрустить. Именно поэтому фотограф не проходит мимо, потому что мир вещей красив и насыщен, как и мир людей. Люди и вещи связанны и находятся в постоянной зависимости, люди не могут без вещей, а вещи бессмысленны без людей.