О порядке производства фотографических, кинематографических
и прочих съемок на территории РСФСР

Постановление СНК РСФСР от 23.02.1929 г.
Совет Народных Комиссаров РСФСР ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Производство фотографических и кинематографических съемок, в том числе и любительских, поскольку они производятся вне местностей, указанных в ст. 2, и поскольку их объектами являются иные предметы, чем перечисленные в ст. 3 настоящего Постановления, а также, поскольку они производятся не с самолетов (ст. 5), допускается беспрепятственно.

2. Всем государственным, кооперативным и общественным учреждениям, предприятиям и организациям и всем частным лицам воспрещается производство фотографических, кинематографических, глазомерных, панорамных, планировочных, инструментальных и всякого рода иных съемок в пограничной полосе - без специального разрешения, выдаваемого Объединенным государственным политическим управлением и его местными органами.  Действия настоящей статьи в отношении фотографических и кинематографических съемок не распространяются на те пограничные местности, к которым не применяется полностью режим, установленный для пограничной полосы. Список указанных местностей устанавливается Объединенным государственным политическим управлением по соглашению с Народным комиссариатом по военным и морским делам.

3. Воспрещается на всей территории РСФСР без специального разрешения Объединенного государственного политического управления и его местных органов указанные в п. 2 съемки:
а) полигонов, аэродромов, военных портов, военных складов, военных заводов и оборонительных сооружений, а также съемка внутри воинских казарм и лагерей;
б) мостовых сооружений, тоннелей, станционных, оборонительных и всякого рода иных сооружений, находящихся на землях, предоставленных железнодорожному транспорту (бывшая полоса отчуждения железных дорог).
3а. СНК АССР, краевым и областным исполкомам предоставляется право воспрещать производство частными лицами фотографических и кинематографических съемок отдельных объектов с объявлением об этом во всеобщее сведение.

4. Воспрещается производство всякого рода съемок с самолетов и иных средств воздушного сообщения, не принадлежащих воздушному флоту Союза ССР, без особого в каждом отдельном случае разрешения Народного комиссариата по военным и морским делам.
Порядок производства аэросъемок с судов Гражданского воздушного флота устанавливается особой инструкцией, издаваемой Народным комиссариатом по военным и морским делам.

5. Технические съемки, касающиеся предметов, перчисленных в ст. 3, могут производиться государственными учреждениями и предприятиями, в ведении которых они находятся, каждый раз с предварительного уведомления Объединенного государственного политического управления и его местных органов.

6. Всякого рода съемки внутри помещений, занимаемых государственными и общественными учреждениями и предприятиями, могут производиться лишь с разрешения администрации этих учреждений и предприятий.

7. За нарушение статей 2, 3 и 4 настоящего постановления устанавливается уголовная ответственность.

Источник: “Справочник фотолюбителя”, под. общей ред. Е.А. Иофиса и В.Г. Пелля, Искусство, М., 1962 г.