Чтобы у Вас все было, и Вам за это ничего не было или история о том, может ли фотограф использовать снимки без разрешения модели.

К сожалению, а может и к счастью, в современном мире искусство не существует отдельно от права. И для того, чтобы Ваше творчество никогда не омрачалось судебными тяжбами, неожиданными претензиями клиентов и тем более (о, ужас!) денежными взысканиями, необходимо знать некоторые правила «сосуществования» таланта с суровым миром.

Ну, вот например…

Все мы знаем, что визитная карточка фотографа, его резюме-это не диплом о соответствующем образовании, не его безумно дорогой фотоаппарат, а его работы. И, конечно, портфолио фотографа регулярно пополняется удачными снимками после очередной проведенной им съемки. И вот здесь, фотограф, БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

Гражданский кодекс Российской Федерации гласит (статья 152.1): использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускается ТОЛЬКО с согласия этого гражданина.

Причем использование фотографии, например, Ивана Ивановича (назовем его так) без его разрешения (например, путем размещения его изображения на сайте) грозит Вам не только испорченными отношениями с вышеназванным гражданином, но и судом.

Не буду рассказывать Вам, что участие в судебном заседании в качестве ответчика дело не из приятных, думаю, что все итак об этом догадываются. Но помимо потраченного времени и нервов, суд может обязать фотографа возместить моральный ущерб гражданину (и, кстати, это наиболее распространенное требование граждан в подобных ситуациях). При этом, при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства (перечень этих обстоятельств законодательно не установлен, так что все остается на усмотрение суда). Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Таким образом, хочу обратить Ваше внимание на то, что «моральный вред» -оценочная категория. Строго фиксированной суммы, которую гражданин вправе требовать нет. Поэтому, изучив все обстоятельства дела, суд может обязать Вас выплатить гражданину как достаточно небольшую сумму, так и сумму, которая значительно облегчит Ваш кошелек.

Что же делать, чтобы избежать столь неприятных последствий?

Идеальный вариант - брать письменное разрешение на размещение где бы то ни было Вами фотографий гражданина. То есть сняли, к примеру, Вы чью-то свадьбу, и все у Вас получилось великолепно, фотографии замечательные, и невеста чудо, как хороша! И решили Вы использовать эти потрясающие снимки для своей саморекламы…ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите письменное разрешение у пары на использование их фото! Уверена,  что многие, дочитавшие статью до этих слов удивятся: сколько раз использовали фотографии клиентов, в том числе и для собственного портфолио, и ни одной жалобы, ни одного судебного процесса…. Но раз на раз не приходится! И в один прекрасный день на вашем пороге может появиться возмущенная пара (гражданин - в зависимости от вида съемки), вознамерившаяся подать на Вас в суд, за то, что совершенно посторонние люди их лицезрели. И знаете, как юрист скажу, они будут правы. Поэтому не поленитесь взять с них разрешение! Причем я настоятельно советую брать именно ПИСЬМЕННОЕ разрешение. От устного разрешения человек может и отказаться впоследствии (конечно, если разрешение дается в присутствии свидетелей, тогда отказаться от него сложнее, но, сами понимаете…все это Ваши же нервы). А письменное разрешение-это всегда прекрасное доказательство для суда.

Правда, из общего правила предусмотрены и исключения. Есть и на твоей улице праздник, фотограф!

Согласно все тому же Гражданскому кодексу Российской Федерации (на всякий случай, статья 152.1) получение согласия гражданина на использование его изображения не требуется в случаях, когда…

Но это уже совсем другая история, которую я обязательно расскажу в следующей статье.

Продолжение следует…