И снова здравствуйте! После перерыва вновь с огромным удовольствием возвращаюсь к своим читателям! Я по Вам очень скучала! Но ведь даже юрист имеет право на небольшой отпуск, предусмотренный все тем же законодательством Российской Федерации, кстати! Что же, отпуск остался позади, и, по уже сложившейся традиции, каждый четверг на сайте будут появляться мои статьи, посвященные правовым вопросам, возникающим в потрясающем мире фотографии!

Первую статью после отпуска хочу посвятить достаточно важной и серьезной теме: договору авторского заказа. Или если говорить проще, то хочу рассказать, как правильно оформлять Ваши деловые отношения с клиентом, если Вы работаете не в штате организации, а являетесь свободным фотографом и самостоятельно ищите своих заказчиков.

Как правило, если Вас просят отснять свадьбу, юбилей, выпускной, иное торжественное мероприятие и т.п. договор не заключается. Все решается путем словесной договоренности. А зря ведь, зря…

Заключение договора необходимо, так как он поможет защитить Вас от возможных споров с клиентом, который, как известно, вполне может оказаться недовольным результатом работы, сказать, что собственно вот этих фотографий он не хотел, а заказывал совершенно иные фото и коли уж Вы не поняли его желания, то и платить он Вам не намерен. И это лишь один из примеров возможных конфликтных ситуаций.

Когда же есть договор, в котором четко зафиксированы все пожелания клиента, а также Ваши права, размер Вашего вознаграждения, то все спорные ситуации решаются гораздо проще и с куда меньшими эмоциональными затратами.

Перефразируя известный слоган, скажу: «Заключи договор и спи спокойно!».

Такой договор будет носить название договора авторского заказа. Его заключение предусмотрено статьей 1288 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По договору авторского заказа одна сторона (фотограф) обязуется по заказу другой стороны (клиента) создать обусловленное договором произведение (в результате фотосессии). В ряде случаев характер самих снимков максимально полно конкретизируется в договоре.

Предположим пришла к Вам весьма требовательная гражданка Петрова и в качестве результата Вашего с ней сотрудничества хочет получить свое ослепительно красивое изображение, причем непременно в профиль и непременно в розовой шляпке. В таком случае во избежание конфликта интересов в будущем эти суровые требования нашей гражданки также прописываются в договоре (пример данного договора обязательно в скором времени появится на сайте. Ждите!). Безусловно, если речь идет, например, о свадебной фотосъемке, то конкретизировать требования к фото достаточно проблематично. В данном случае указываются общие требования (время, место съемки и т.п.).

Договор авторского заказа является возмездным, если им не предусмотрено иное. То есть если Вы прямо не укажете в договоре, что фотографии для гражданки Петровой сделаете из альтруистических соображений совершенно бесплатно, то необходимо указать стоимость Вашей работы в договоре.

Внимание: Указание в договоре срока, в который Вы обязуетесь исполнить заказ, ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если срок не будет установлен, то такой договор будет считаться незаключенным. Что, естественно, впоследствии повлечет невозможность оспаривания Ваших требований в суде.

При этом отмечу, что поскольку неисполнение договора в установленный срок позволит заказчику отказаться от договора в одностороннем порядке, да и еще и применить к Вам материальные санкции, будьте предельно внимательны при указании срока в договоре.

Не без удовольствия скажу, что законодатель все же с пониманием отнесся к людям творческих профессий (нельзя творцов загонять в жесткие сроки под угрозой расправы пусть даже и материальной) и в пункте 2 статьи 1289 Гражданского кодекса Российской Федерации указал, что в случае, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору (вам, дорогой фотограф!) при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора. То есть момент исполнения Вами договора может быть отложен. НО: во-первых, Вам необходимо будет иметь доказательства наличия уважительных причин для продления установленного договором срока. А, во-вторых, помните, что если договор будет не исполнен в этот, так называемый, льготный срок, то заказчик получает право в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа (в одностороннем порядке – значит совершенно не спрашивая Вашего мнения на этот счет), да еще и потребовать возврата аванса (если таковой был) и возмещения убытков, причиненных нарушением договора с Вашей стороны.

Что ж, в заключении моего повествования о договоре авторского заказа хочу еще раз подчеркнуть: обязательно заключайте данный договор при работе с Вашими клиентами. Это поможет сохранить Ваше время, нервы и деньги! И, конечно, у кого остались вопросы – буду рада ответить на них. А образец договора авторского заказа в ближайшее время непременно появится на сайте!