Гюстав Флобер в свое время сказал, что «автор должен быть в своем творении, подобно Богу во Вселенной: вездесущ и невидим». И с точки зрения творчества, полагаю, что он абсолютно прав. Но вот, как юрист, постараюсь сделать все, чтобы автор произведения искусства-фотографии не остался невидимым и мог с гордостью указывать авторство своего творения, не опасаясь, что кто-то может  его оспорить.
И сегодня речь в моей статье пойдет именно о способах указания авторства и о защите сведений об авторе.

Организуя выставку работ, разрешая использование Ваших фотографий в СМИ, у Вас возникает необходимость указать информацию о себе, причем именно как об авторе, чтобы, во-первых, народ знал своего героя в лицо (а это ведь важно!), а во-вторых, чтобы заслуженное вознаграждение (в случае наличия оного )нашло своего адресата. Согласно статье 1300 Гражданского кодекса Российской Федерации информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора и которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения.
Соответственно, данную информацию Вы можете указать как непосредственно на фотографии, так и в сопроводительных материалах к ней. Содержание информации Вы определяете совершенно самостоятельно (указывая свою фамилию либо псевдоним, к примеру).
При этом со стороны третьих лиц не допускается:

1) удаление или изменение без Вашего разрешения информации об авторском праве (если информация об авторе, сопровождающая Ваше произведение не соответствует той, которую предоставили Вы даже в части ­– это прямое нарушение Ваших авторских прав!);
2) распространение, импорт в целях распространения, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения фотографий, в отношении которых без Вашего разрешения была удалена или изменена информация об авторском праве.

В случае если Ваши права (о, ужас!) все же были нарушены и информация о Вашем авторстве не была указана либо появилась в искаженном виде (к примеру, Вы хотели указать псевдоним, а указали Вашу настоящую фамилию либо наоборот) Вы вправе требовать от нарушителя возмещения понесенных Вами убытков или выплаты компенсации.
При этом статьей 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации Вам предоставлено право требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведения либо за допущенное правонарушение в целом.
Указанная компенсация бывает двух видов:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда (то есть в суде Вы должны будете обосновать размер своих требований). Для определения размера компенсации суд может использовать размер понесенных  Вами расходов на восстановление права, наличие умысла со стороны нарушителя, соразмерность компенсации, требования разумности и справедливости.

2)в двукратном размере стоимости экземпляров произведения (фотографии) или в двукратном размере стоимости права использования соответствующего произведения. Стоимость права использования фотографии будет определяться исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого произведения.

Право выбора того или иного способа этой компенсации принадлежит истцу – Вам!
Что ж, на этой лирической ноте я завершаю первый блок своих статей (но далеко не последний! Столько хочется рассказать, что идей, надеюсь, хватит на «долгие лета»).
Следующий блок моих статей будет посвящен непосредственно защите Ваших авторских прав: мы поговорим о порядке, способах защиты и многом другом! До скорой встречи!

И….Продолжение следует…!!!