Об исключениях из правила о необходимости получения разрешения на использование фотографий гражданина или «ложка меда в бочку дегтя».

Что ж, наконец-то переходим к приятной для фотографа теме. На этой неделе мы разберем случаи, когда получение согласия гражданина на использование его фотографий не требуется.

1) Во-первых, согласие в соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации на использование изображения не требуется, если указанное использование осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Вместе с тем в законодательстве отсутствуют определения таких понятий как «государственный интерес», «общественный интерес», «публичный интерес», поэтому в конечном итоге при возникновении спора последнее слово останется за судом.

Распространено мнение о том, что, если речь идет об использовании фотоснимка в государственных, общественных или иных публичных интересах, то оно должно осуществляться исключительно на некоммерческой основе. Однако, учитывая, что практически все СМИ существуют на коммерческой основе, такая трактовка представляется весьма и весьма спорной.

Соответственно, в отсутствие четких критериев, каждая ситуация может быть рассмотрена отдельно с учетом всех фактических обстоятельств.

Но если говорить о примерах использования фотоснимков в вышеназванных интересах, то сюда можно отнести, фото политического деятеля, выступающего на предвыборном митинге. При этом необходимо отметить, что размещение фотографии, на которой крупным планом изображен Иван Иванович, бурно аплодирующий политику на митинге либо наоборот укоризненного смотрящий на этого самого политика, потребует получения разрешения Ивана Ивановича. В судебной практике уже существуют случаи, когда распространение агитационного материала, содержащего фотографии граждан, на использование которых отсутствовало их разрешение, было признано незаконным.

2) Во-вторых, согласно все той же статье 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации согласие на обнародование и использование изображения гражданина не требуется, если его фотография получена при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях) и к тому же, если такое изображение НЕ является основным объектом использования.

Это положение законодательства на сегодняшний день вызывает наибольшее количество споров.

Ну, вот, например, снимаете Вы концерт известного исполнителя, все проходит чинно, благородно, но после очередной композиции на сцену выбегает фанат, устремляется поцеловать кумира, ну и, к примеру, еще и рвет на себе одежду в сей момент (для полной яркости картины). Вы это благополучно запечатлели. При этом на фотографии помимо экспрессивного гражданина запечатлен еще и наш известный артист. Вся сложность, в том числе и для суда, будет состоять в том, чтобы определить, что являлось основным объектом на Вашей фотографии. Все же артист, которого и положено было снимать? В таком случае наказание Вам не грозит. Или же этот кадр был сделан только для того, чтобы запечатлеть эмоционального зрителя? Тогда извольте спросить разрешение, прежде чем продавать это фото налево и направо. Та же ситуация и на выставке: что вы снимали: картину известного художника или Ивана Ивановича, который с открытым ртом, не скрывая эмоций на нее смотрел? И такие споры уже были в судебной практике, а все потому, что отсутствуют фиксированные критерии, позволяющие определить, что является именно ОСНОВНЫМ изображением на снимке.

Попытавшись обобщить судебную практику, могу посоветовать следующее: если вы используете изображение того же фаната в фотоотчете о концерте – это допустимо, а вот если этот снимок публикуется отдельно от материала о концерте, в качестве самостоятельного изображения, то здесь вновь вступает в силу правило о необходимости получения разрешения гражданина.

Посему БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И БДИТЕЛЬНЫ!

Ну вот, обещала ложку меда, а она какая-то несладкая получается…

3) И наконец, в-третьих, разрешение на использование фотоснимков не требуется, если гражданин позировал Вам за плату, то есть за Ваши же собственные деньги.

Здесь все логично, кто платит, тот и музыку заказывает.

Но с моделью, которою Вы фотографируете за плату необходимо заключить договор, во избежание споров в будущем.

О том, какие условия должны быть обязательно предусмотрены в этом договоре, расскажу в следующий раз…