«Законы изданы для мудрых – не для того, чтобы они не делали зла, а для того, чтобы им не делали зла» Эпикур.

Что ж, настала пора выяснить, чем же помогает законодательство фотографу!

В прошлый раз я обещала подробно рассмотреть договоры, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и позволяющие разграничить права фотографа и модели на полученные во время фотосессии фотографии.

Исполняю данное обещание, и начнем мы рассмотрение с лицензионного договора, регламентированного статьей 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании лицензионного договора  обладатель исключительного права (в нашем случае – фотограф) предоставляет модели или иному лицу (тому же рекламному агентству) право использования фотографий в предусмотренных договорах пределах. Т.е. предоставляет, так называемую, лицензию. Почему «так называемую»? Потому что никакая бумага с названием ЛИЦЕНЗИЯ в результате заключения данного договора не выдается. Это лишь юридическое наименование  «ограниченного договором права использования» фотографий (или иных результатов интеллектуальной и творческой деятельности).

Хочу подчеркнуть, что при заключении данного договора исключительное право на фотографии остается у фотографа, лицо, которому предоставляется ограниченное право их использования (в юридической терминологии – лицензиат) может использовать фотографии только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Так, например, модель на основании подобного договора может использовать фотографии в собственном портфолио. При этом право распорядиться ими иным способом, прямо неуказанным в договоре  (продать кому-либо, рекламному агентству, к примеру) у модели отсутствует.

Необходимо отметить, что в договоре должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО четко определены способы использования фотографий (например: «Модель вправе использовать фотографии (следует четко определить какие именно фотографии. Это лучше сделать путем приложения к договору конкретных фотографий, на которых будут стоять подписи сторон) в своем портфолио».

Лицензионный договор может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. В письменной форме он заключается во всех случаях, если законом прямо не предусмотрена устная форма заключения договора. Так, лицензионный договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен устно. Об этом сказано в пункте 2 статьи 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае если Гражданским кодексом возможность заключения лицензионного договора для конкретного случая в устной форме прямо не предусмотрена, а Вы не составили документ в письменной форме, то несоблюдение письменной формы договора повлечет за собой его недействительность.

Мой совет: всегда заключать договор в письменной форме (вне зависимости от того является это обязательным требованием или нет)!!!.

Итак, как уже было сказано выше, на основании лицензионного договора фотограф предоставляет кому-либо право использовать сделанные им фотографии строго определенным образом. Возникает резонный вопрос о необходимости выплаты вознаграждения фотографу.

Следует отметить, что лицензионные договоры предполагаются возмездными, если только конкретным договором прямо не предусмотрен безвозмездный характер использования соответствующих фотографий (т.е. стороны при желании могут заключить и договор, не предполагающий выплаты фотографу вознаграждения. Опять же, все зависит от воли и договоренности сторон). Если Вами заключен возмездный договор (т.е. предполагающий выплату Вам вознаграждения), то необходимо указать размер данного вознаграждения, поскольку при его отсутствии договор считается незаключенным (абз. 2 п. 5 ст. 1235 Гражданского кодекса).

Размер вознаграждения устанавливается в форме:

- процентных отчислений от дохода (выручки) за соответствующий способ использования (например доход модели в случае если ей предоставляется право продать свои фото конкретному рекламному агентству);

- фиксированных платежей (периодических платежей, к примеру ежемесячных);

- в иной форме (выплата разового вознаграждения в установленном размере, например).

В лицензионном договоре также можно четко определить территорию, на которой допускается использование соответствующих фотографий, ограничив ее, к примеру, Омской областью. Если территория в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять право использования на всей территории Российской Федерации. Если Вы хотите предоставить право использования сделанных Вами фотографий не только на территории Российской Федерации, но и  за  ее пределами, то это необходимо указать в договоре. И в данном случае настоятельно рекомендую составить договор на 2 языках: русском и английском!

Необходимо также отметить, что переход исключительного права на фотографии к новому правообладателю (в случае если Вы его передали по договору об отчуждении исключительного права или оно перешло к кому-либо в порядке наследования) не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

Лицензионный договор в зависимости от содержащихся в нем условий может быть 2 видов:

1) предусматривающий предоставление лицензиату права использования фотографий с сохранением за фотографом права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) предусматривающий предоставление лицензиату права использования фотографий без сохранения за фотографом права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной), то есть фотограф вправе предоставлять право ограниченного пользования фотографиями неограниченному числу лиц.

Советую предоставлять (той же модели) простую лицензию, оставляя за собой право заключить аналогичный договор с иными лицами.

Это, пожалуй, основные положения, касающиеся лицензионного договора.А на следующей неделе мы обязательно продолжим рассматривать договоры, столь необходимые фотографу.

И по уже сложившейся традиции скажу: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…