Немного основ или история о том, что за «зверь» это исключительное право.

Из статьи в статью я твержу о каком-то исключительном праве, и о том, кому оно может принадлежать, стараясь подчеркнуть, насколько это важное для фотографа право. Но до сегодняшнего дня я не останавливалась на нем подробно, а это существенное упущение с моей стороны. Что ж, исправляюсь, и перед тем, как мы с Вами продолжим рассматривать договоры, предлагаю Вашему вниманию небольшой рассказ об исключительном праве (на фотографии , конечно).

Начнем с того, что определимся, что же это за право и почему оно необходимо.

Согласно статье 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом (правообладатель) на фотографии (не будем использовать термин, указанный в Гражданском кодексе: «результаты интеллектуальной деятельности», а будем сразу называть вещи своими именами и говорить о фотографиях), вправе использовать их по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Кроме того, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование фотографий, автором которых он является. Таким образом, обращаю Ваше внимание на то, что другие лица не могут использовать их без согласия правообладателя.

При этом правообладатель по своему усмотрению может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом, например, путем его отчуждения другом лицу по договору об отчуждении исключительного права (этот договор мы и рассмотрим в следующий раз!!!), либо путем передачи другому лицу права пользования фотографиями в установленных лицензионным договором пределах (на нем я подробно останавливалась в предыдущей статье - Права и обязанности фотографа. Часть 4).

ВНИМАНИЕ: хочу подчеркнуть, что вне зависимости от того, принадлежит исключительное право на фотоработы фотографу либо третьему лицу (в случае принятия фотографом решения об его отчуждении по договору) за фотографом сохраняется право авторства, право на неприкосновенность его работ (запрет вносить любые, даже малейшие, изменения) и право на имя! Исключительное право лишь позволяет непосредственно распоряжаться фотографиями (в частности, принимать решение о публикации и выбирать источник, в котором они и будут опубликованы), но не позволяет указывать в качестве автора другое лицо, изменять фотографии.

Исключительное право, как и все в этом мире невечно  и имеет свой срок действия, правила определения которого установлены статьей 1281 Гражданского кодекса Российской Федерации. Остановлюсь на самых общих из них:

1) исключительное право действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

2) срок действия исключительного права на фотографии, обнародованные анонимно (если Вы вдруг не хотите подписывать свои работы, то это отразится на сроке действия Вашего исключительного права на них) или под псевдонимом,  истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. В этой связи необходимо также отметить, что после смерти автора исключительное право на его работы переходит по наследству. И наследники по своеу усотрению распоряжаются его работами. Правила и порядок наследования я освещу подробно в одной из ближайших статей.

А теперь снова ВНИМАНИЕ: по истечении срока действия исключительного права фотографии переходят в общественное достояние! Что же это означает? Это означает, что  фотографии могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и право на неприкосновенность фотографий.

То есть наследники по истечении срока действия исключительного права уже не будут принимать решения о возможности/невозможности обнародования фотографий, а также не смогут определять источник их опубликования, к примеру.

Ну вот, это все основные аспекты, которые нужно знать каждому автору, творцу (Вам) об исключительном праве на его творения (на Ваши творения- Ваши фотографии!).

Если Вы дочитали до конца этот ликбез, спасибо Вам за Ваше внимание и терпение! Надеюсь, что понятие «исключительное право» уже не кажется таким непонятным и неопределенным. Если у Вас появились вопросы, я буду рада на них ответить.

А на следующей неделе мы продолжим начатый ранее разговор о договорах и поговорим о порядке отчуждения исключительного права.

До скорой встречи!