Четверг…и…СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

В предыдущей статье я подробно останавливалась на понятии «исключительное право» и на тех преимуществах, которые оно дает правообладателю. Пора от теории снова вернуться к практическим вопросам.

Сегодня я хочу рассказать о возможности отчуждения исключительного права на фотографии, которая предусмотрена статьей 1234 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отчуждение исключительного права осуществляется на основании договора.

При этом НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что даже в случае отчуждения Вами исключительного права на фото, за Вами остается право авторства, право на имя и право на неприкосновенность Ваших фотографий (напомню, что неприкосновенность означает запрет на внесение любых изменений - к примеру, лицо, которому исключительное право на фотографию передано по договору, не вправе производить их компьютерную обработку).

Итак, что же из себя представляет договор об отчуждении исключительного права?

По данному договору правообладатель (автор) передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на фотографии в полном объеме другой стороне (приобретателю).

При этом согласно совместному постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 29 от 26.03.2009 года договор, предусматривающий отчуждение исключительного права, но в то же время вводящий ограничения по способам использования результата интеллектуальной деятельности (фотографий в нашем случае)  квалифицируется судом как лицензионный договор (о нем я уже рассказывала) либо признается недействительным.

Таким образом, при заключении договора об отчуждении исключительного права на Ваши работы, Вы не можете устанавливать ограничения их использования, Вы передаете исключительное право (право на распоряжение) в полном объеме.

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме! ВНИМАНИЕ: Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора!

Безусловно возникает резонный вопрос о том, что же Вам взамен предоставляет приобретатель. Вы ему значит отдаете практически самое дорогое, а он???

По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Из данного положения статьи 1234 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что при заключении подобного договора Вы сами решаете, готовы ли Вы предоставить покупателю исключительное право на фотографии безвозмездно либо устанавливаете размер вознаграждения, который Вам должен будет выплатить покупатель за то, что Вы расстаетесь со столь дорогим для Вас правом.

Пунктом 3 статьи 1234 предусмотрено, что при отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. Иными словами, это означает, что если уж Вы указали, что жертвуете своим исключительным правом отнюдь не бесплатно, то и не забудьте указать точную сумму, которую Вы хотите получить от Вашего контрагента.

ВНИМАНИЕ: Согласно статье 317 Гражданского кодекса Российской Федерации если Вы заключаете договор об отчуждении исключительно права на Ваши фото с гражданином Российской Федерации, то Ваши денежные обязательства должны быть выражены в рублях!!! При этом в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Если же исключительные права на свои фотографии Вы продаете приехавшему для заключения договора с Вами гражданину США, Франции, Германии и т.д. и т.п., то в соответствии со статьей 6 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» Вы можете, определяя размер вознаграждения, указать сумму и в иностранной валюте.

И напоследок скажу, что при существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить Вам в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение,  Вы можете требовать расторжения договора и возмещения убытков.

Надеюсь, что эта статья хоть немного поможет Вам, если Вы все же решиться расстаться с принадлежащим Вам исключительным правом. Если после прочтения статьи у Вас появились вопросы, то милости прошу! Буду рада ответить!

И, конечно….До скорой встречи!