Поскольку в последних статьях мы неустанно ведем разговор об исключительном праве: его теоретическом описании и практических проблемах, в том числе о правилах его отчуждения, то самое время остановиться на порядке передачи исключительного права по наследству, дабы сформировать максимально полную картину судьбы исключительного права.

Необходимость рассмотрения этого вопроса обусловлена самой жизнью. Никто не вечен… Но если Вы автор гениального творения (а впрочем даже необязательно гениального), Вы наверняка захотите обеспечить впоследствии своему произведению искусства достойную судьбу (а не забвение в чулане).

Существует, конечно, и другая сторона этого вопроса. Если Ваши работы пользуются спросом и за них готовы платить значительные суммы, то наверняка Вы захотите, чтобы через много-много лет (тьфу-тьфу-тьфу), когда придет время решать вопрос наследства, эти деньги достались Вашим детям (или другим близким людям), которые сумеют ими достойно распорядиться.

Что ж, приступим к рассмотрению… Согласно статье 1283 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право на фотографии в течении всего срока его действия (по общему правилу- 70 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора: об этом я писала в одной из предыдущих статей) может передаваться по наследству.

При этом наследование может осуществляться по завещанию либо по закону.

Необходимо отметить, что если завещание не составлено, то все имущество, а равно и все имущественные права, к числу которых относится и исключительное право, наследуются по закону, а именно в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

На основании статьи 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Это означает, что имущество и имущественные права распределяются изначально между наследниками первой очереди и только в случае отсутствия таковых вся наследственная масса (в наследственную массу входит имущество, имущественные права да еще и неисполненные наследодателем обязанности) распределяется между наследниками второй очереди (если и их нет, то между наследниками третьей очереди и т.д.)

Всего законодательством предусмотрено семь очередей наследников. Назову первые три, которые являются основными, и в подавляющем большинстве случаев знания именно этих очередей достаточно для определения наследников гражданина.

1) наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2) наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

3). наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

При этом обращаю внимание, что наследники одной очереди наследуют в равных долях!

Итак, думаю с наследование по закону, все более-менее ясно. Есть имущество, имущественные права и обязанности и есть установленные законом категории лиц, имеющих право на получение всего этого богатства.

Теперь перейдем к завещанию.

Согласно статье 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации у нас действует принцип свободы завещания. Это означает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Итак, завещатель совершенно свободен в своем завещательном распоряжении.

Но ВНИМАНИЕ!!! Чтобы завещание было реализовано оно должно быть составлено в установленной законодательством форме, а именно: только в письменной форме и должно быть обязательно удостоверено нотариусом. Несоблюдение данных правил влечет за собой недействительность завещания.

Также необходимо помнить, что завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

На эту тему можно рассуждать очень долго, ведь наследованию посвящана целая часть 3 Гражданского кодекса Российской Федерации – более 70 статей.

Чтобы не вести Вас за собой в «темный лес» юриспруденции, я рассказала основное и, на мой взгляд, самое важное, что необходимо знать для того, чтобы передать исключительное право на фотографии по наследству.

Если у Вас появились вопросы по тексту статьи либо интересуют иные нюансы данной темы, спрашивайте! Я с радостью отвечу!

А в следующий раз предлагаю обсудить права фотографа, в случае если он работает по трудовому договору, например в журнале, и создает фотографии по заказу работодателя…