Сегодня буду краткой. Так велит тема, которую хочу рассмотреть вместе с Вами. При всем незначительном объеме материала, ее нельзя пропустить.

В одной из последних статей мне задали вопрос о возможности использования фотографий без согласия автора (фотографа). Что ж,  я решила ответить на него, не откладывая «в долгий ящик». Поэтому сегодня мы и займемся рассмотрением случаев, когда допускается использование сделанных Вами фотографий без Вашего разрешения и без выплаты Вам вознаграждения.

Увы, и такое бывает…

Приступим, к этой достаточно грустной теме.

1) Во-первых, допускается свободное воспроизведение Ваших фото в личных целях, в частности путем их репродуцирования.

Под репродуцированием понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Используя разговорные термины, под репродуцированием мы чаще всего понимаем ксерокопирование.

Что же такое личные цели?  Для простоты понимания и учитывая специфику фотографии скажу, что человек ксерокопируя (предположим, из журнала) сделанные Вами фото будет использовать их для удовлетворения собственных эстетических потребностей либо как учебное пособие опять же исключительно для себя.

Приведу пример. Опубликовали Ваше фото в журнале (естественно, с Вашего разрешения и с выплатой Вам вознаграждения). Экземпляр этого журнала попал в библиотеку. После этого любой посетитель библиотеки вправе отксерокопировать страничку журнала со сделанной Вами фотографией и наслаждаться ею денно и нощно. При этом использовать эту копию для включения в какое-либо издание гражданин не вправе. При возникновении такого желания ему придется найти Вас, испросить Вашего разрешения на публикацию, да еще и раскошелиться.

2) Во-вторых, допускается без согласия фотографа (автора) и без выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием Вашего (фотографа соответственно) имени использование опубликованных фотографий в качестве иллюстраций в изданиях учебного характера.

Опять же предлагаю рассмотреть на примере. Ученый муж пишет учебник по фотографии, чтобы помочь юным дарованиям познать это искусство. И в качестве иллюстрации к одной из тем использует сделанное Вами фото (как образец верно построенной композиции, к примеру). Для этого нашему писателю не нужно находить Вас и просить о разрешении на использование фото, поскольку цели его благородны и защищены законом, а именно его целью является создать учебник для молодой поросли.

Вознаграждения Вам за это не видать как своих ушей.

Но разве не является вознаграждением использование Вашего фото в качестве образца в учебном пособии?… Ну, это уже лирическое отступление.

Вернемся к «нашим баранам».

3) Допускается без согласия фотографа и без выплаты ему вознаграждения демонстрация в прессе (журналы, газеты, телевидение) фотографического произведения, которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

В общем, если в анонсе о выставке в кадр попало и Ваше фото, то это совершенно законно. Недопустимым является съемка исключительно Вашей работы на выставке фотографов Прииртышья без получения Вашего предварительного согласия.

Под коммерческими целями следует понимать в частности съемку Вашего фото на выставке  в целях последующего изготовления открыток к примеру.

4) Допускается без согласия автора и без выплаты вознаграждения использование его фотографий для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства.

Вас это коснется в случае, если на Вашей фотографии будет запечатлено событие, имеющее интерес для правоохранительных органов.

Поскольку одним из важнейших жанров фотографии является репортаж, то возможность сфотографировать момент правонарушения (даже совершенно случайно) весьма и весьма высока.

Что ж, как и обещала, я была краткой.

Эта тема не очень широка, но ее знание необходимо каждому фотографу. Ведь нужно знать не только свои права, но и границы этих прав, установленные законодательством.