Говорят, что обещанного 3 года ждут…

Решила нарушить это общеизвестное правило и опубликовать обещанный мною образец Договора, заключаемого фотографом с моделью в случае, когда фотограф оплачивает участие модели в фотосессии, прямо сейчас.

ДОГОВОР

г.Омск                                                                                  _______2009 г.

__________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество, место жительства)

паспорт _____ выдан__________________________,

именуемый в дальнейшем Фотограф, с одной стороны, и__________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество, место жительства)

паспорт__________выдан_____________________________,

именуемая  в дальнейшем Модель, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1.Модель обязуется позировать фотографу  для создания фотографий с ее участием во время фотосессии, проводимой Фотографом ____ 2009 года по адресу: _________ (далее по тексту - фотосессия). Фотограф обязуется организовать и провести фотосессию, а также  выплатить вознаграждение Модели, размер которого определен настоящим договором.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Фотограф обязуется своими средствами организовать и провести фотосессию.

2.2 . Фотограф обязуется выплатить Модели вознаграждение в размере, определенном в пункте 4.1 настоящего договора

2.3. Исключительное право на каждую из фотографий, полученных в результате проведения фотосессии, принадлежит Фотографу.

2.4. Фотограф вправе производить обработку фотографий (ретуширование, изготовление коллажей и др.).

2.5. Модель обязуется позировать фотографу  для создания фотографий с ее участием во время фотосессии.

2.6. Модель вправе использовать Фотографии исключительно для личных нужд, а также с целью подтверждения своего профессионального уровня при формировании своего портфолио

2.7. С целью соблюдения личных неимущественных прав Модели при использовании фотографий Фотограф указывает полное имя Модели. По заявлению Модели может быть указано её иное имя или псевдоним либо не указываться вообще её имени или псевдонима.

2.8.  С целью соблюдения личных неимущественных прав Фотографа при использовании фотографий в своем портфолио Модель указывает полное имя Фотографа. По заявлению Фотографа может быть указано его иное имя или псевдоним либо не указываться вообще его имени или псевдонима.

2.9. Каждая из Сторон обязуется принимать исчерпывающие меры по исключению, выявлению и пресечению случаев несанкционированного и не отвечающего их интересам использования фотографий, а также в возможно короткие сроки информировать другую Сторону о каждом выявленном таковом случае, принятых мерах по его устранению, наказанию виновных и о предотвращении нарушений исключительных прав на фотографии.

2.10. Если после заключения договора какое-либо третье лицо оспорит права Фотографа на фотографии, полученные в результате проведения фотосессии, то Стороны незамедлительно после того, как им станет об этом известно, предпримут совместные действия по защите прав Фотографа, а также осуществят другие мероприятия, связанные с выполнением договора.

3. ГАРАНТИИ СТОРОН

3.1. Фотограф гарантирует, что он будет являться единственным автором фотографий, полученных во время фотосессии, иные фотографы к проведению фотосессии привлечены не будут.

3.2. Стороны гарантируют, что на момент вступления в силу настоящего договора им ничего не известно о правах третьих лиц, которые могли быть нарушены созданием фотографий.

3.3 Стороны гарантируют, что на момент заключения настоящего договора дееспособны,  действуют в своем интересе без принуждения.

3.4. Модель гарантирует соблюдение авторских прав Фотографа.

4. ПЛАТЕЖИ

4.1. За участие в фотосессии Фотограф уплачивает Модели вознаграждение в размере ________ (______________________) рублей.

4.2. Расчет по оплате вознаграждения, предусмотренного в п. 4.1, Фотограф производит в течение _____________ дней с момента заключения настоящего договора.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Сторона, которая не выполнила обязательства по договору, обязана возместить другой Стороне причиненные ей убытки.

5.2. За нарушение авторских прав Модель уплачивает Фотографу неустойку в размере __________________ рублей.

5.3. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают Сторону от исполнения обязательства в натуре.

5.4. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают Сторону от исполнения обязательства в натуре.

6. ФОРС-МАЖОР

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются обстоятельства, возникшие после заключения настоящего договора в результате событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

К таким обстоятельствам чрезвычайного характера относятся: наводнение, пожар, землетрясение или иные явления природы, а также войны, военные действия, акты или действия государственных органов и любые другие обстоятельства вне разумного контроля Сторон.

6.2. При наступлении указанных в п. 6.1 обстоятельств Сторона должна без промедления известить о них в письменной форме другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также, по возможности, оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по настоящему договору и срок исполнения обязательств.

6.3. При прекращении указанных в п. 6.1 обстоятельств Сторона должна без промедления известить об этом другую Сторону в письменном виде. В извещении должен быть указан срок, в который предполагается исполнить обязательства по настоящему договору.

6.4. Если Сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п.п. 6.2 и 6.3, то она обязана возместить другой Стороне убытки, причиненные неизвещением или несвоевременным извещением.

6.5. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства, указанные в п. 6.1, должна в течение разумного срока передать другой Стороне по ее просьбе удостоверение торговой палаты или иной компетентной организации соответствующей страны о наличии этих обстоятельств.

6.6. В случаях, предусмотренных в п. 6.1, срок выполнения обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия.

6.7. В случаях, когда указанные в п. 6.1 обстоятельства и их последствия продолжают действовать более ____________ месяцев или когда при наступлении данных обстоятельств становится ясным, что они и их последствия будут действовать более этого срока, Стороны в возможно более короткий срок проведут переговоры с целью выявления приемлемых для них альтернативных способов исполнения настоящего договора и достижения соответствующей договоренности. При этом любая Сторона может отказаться от дальнейшего исполнения настоящего договора. В этом случае каждая Сторона обязана вернуть другой Стороне все полученное по настоящему договору. Убытки возмещению не подлежат.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. В случае возникновения споров между Фотографом и Моделью по вопросам, предусмотренным настоящим договором или в связи с ним, Стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров.

7.2. В случае невозможности разрешения указанных споров путем переговоров они должны разрешаться в судебном порядке.

8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА. УСЛОВИЯ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ

8.1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

9. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

9.1. К отношениям Сторон по тем вопросам, которые не урегулированы или не полностью урегулированы договором, применяется законодательство Российской Федерации.

9.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть совершены в письменной форме.

9.3. Настоящий договор совершен в двух экземплярах - по одному экземпляру для каждой Стороны, причем оба текста имеют одинаковую силу.

10. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Фотограф: ___________________________________________

Модель: ______________________________________________

11. ПОДПИСИ СТОРОН

Фотограф:                                                                  Модель

________________                                    _____________________

С нетерпением жду Ваших вопросов и комментариев!