Однажды я представляла работу выполненную творческим коллективом на суд знакомых художников. Это был небольшой короткометражный фильм о фотографии и фотографах. Выслушивая плюсы и минусы о нашем творчестве, задел момент об отсутствии в фильме эстетичности! Естественно, я поинтересовалась, с чем же это связанно и какие именно кадры создали такое впечатление. На что у меня спросили: «Почему фотограф в фильме ходит возле мусорной свалки?!» Мне пришлось очень долго объяснять, что же делал наш герой с фотоаппаратом возле контейнеров с мусором, и что вообще фотографы там делают и что ищут))). Мои знакомые были поражены и в итоге согласились, что помойка и свалка это не так страшно, как кажется, и что может оказаться совсем наоборот!!! Согласны ли Вы с моим утверждением, что «богатая» мусорная свалка – это находка для фотографа?)))

d0bed182d185d0bed0b4d0b8d0bb

Я стараюсь обращать внимание на все вокруг, что окружает, не брезгую разглядывать свалки мусора и хлама, проходя мимо. Поверти, там встречаются просто фантастические сюжеты. Когда я иду, особенно с фотоаппаратом, я смотрю под ноги, что бы не пропустить чего интересного. Конечно это немного странно смотрится со стороны, но думаю фотографы меня поймут.
Снимок с кроссовкам был сделан, когда я проходила мимо свалки у ДК Рубин, частный сектор. Это не специально отведенное место под свалку, просто люди, живущие в округе решили, что сюда можно выкидывать мусор, таким образом часть территории, прилегающей к ДК стала не привлекательной и по-Омске колоритной. Очень необычно было увидеть этот объект прямо на дороге у свалки, машины, неоднократно проезжавшие по нему сделали его совсем плоским. Можно сказать, что он практически стал частью дороги, слился с ней. Когда-то он сам гордо ходил по дорогам и тротуарам, был пиком моды и вместе со своей парой был любимцем хозяина. Но прошло время и судьба распорядилась с ним жестоко. Снимок называется «отходил».
Сюжет с тарелкой я нашла в центре нашего города, под мостом у остановки «Яблонька». У берега реки опять же была свалка мусора не в специально отведенном месте, рядом с которой у теплотрассы обустроили себе быт люди без определенного места жительства. Всё это выглядело очень тоскливо, грязно и депрессивно. В этой посуде, видимо что-то разогревалось или готовилось. Страшно даже подумать, что люди могут из этого питаться.

d0b7d0b0d0b2d182d180d0b0d0ba

Снимок со стулом был сделан в районе остановки завод им. Баранова. Свалка там возникла напротив жилого дома после сноса прилегающих к нему гаражей и кладовок. Люди многое побросали, решив, что эти предметы уже не пригодны для пользования. Стул стоит немного в стороне, ближе к дому. У меня создалось впечатление, что он уверен в себе, ведь он стоит еще на всех своих четырёх ногах очень твердо. Он вышел на видное место, чтобы его заметили, как бы предлагая себя людям. Не смотря на то, что самой важной части, из-за которой его называют стулом, у него нет, он уверен, что на дрова ему рано.

d0bed0b4d0b8d0bd-d181d182d183d0bb

Снимок с чемоданом я назвала «Большое путешествие». Обнаружила его не так давно опять же у ДК Рубина, большая часть прилегающей территории это мусорная свалка. Чемоданы часто попадают на свалку, это совсем не редкость. Глядя на них понимаешь, что они не только старше тебя, но повидали такое, о чем нам сейчас, даже и мечтать не приходиться. Когда-то он был спутником хозяина в далеких от Родины местах, возможно, был в тропиках или пустынях, на археологических раскопках в Египте или просто на отдыхе у берега Черного моря. На сегодня его большое путешествие закончилось, и он коротает свой остаток существования среди таких же ненужных людям вещей.
d187d0b5d0bcd0bed0b4d0b0d0bd
Мы можем по-разному относиться к миру вещей. Кто-то спокойно расстается со старым хламом, а кто-то хранит всё в чулане с лозунгом «авось пригодиться». Я же просто не могу оставаться равнодушной, ведь значение вещей в нашем мире очень велико, поэтому хочется относиться к ним с душой!