Венеция - самый известный город северной Италии. При выборе места отдыха для нас с женой  Людмилой главную роль сыграла именно близость к Венеции, до которой всего-то 50 километров. Посмотреть на этот загадочный город я мечтал очень давно. И от того, что моя мечта, наконец, осуществится, просто захватывало дух.  _osn9289И ещё одно обстоятельство помогло нам выбрать для отдыха курортный городок Лидо-Ди Езоло, расположившийся на нескольких километрах вдоль побережья Адриатического моря: недалеко от нас в Триесте живёт наш итальянский друг Альберто, с которым мы могли здесь встретиться.                                 01d0b05
На следующий же день после приезда, пообедав, мы отправились в Венецию на автомобиле вместе с Альберто и его подругой. Добравшись до места, мы оставили машину на парковке, а сами пересели на морской трамвайчик, чтобы оставшуюся часть пути проделать морем. Для кого-то низкая облачность и близость дождя – это разочарование, мне же это было только на руку. Нет ничего хуже для фотографа, чем безоблачное небо и высоко стоящее солнце. 09d0b01Итак, погода меня только радовала, и я с восторгом предвкушал свою первую встречу со старинным городом. Вот, наконец, и причал.02d0b03
Разные мнения существуют о Венеции. Кто-то её боготворит, кому-то не нравится запах сырости и затхлости (честно, я запаха не почувствовал), кого-то приводит в ужас облетевшая штукатурка и кажущаяся ветхость зданий.  Я же видел перед собой совершенно необыкновенный город, потрясающий своей романтичностью. Я влюбился в него с первой минуты. Был конец сентября, и туристов было не так много, как летом, а потому и бродить по узким улочкам было удобно и спокойно. Мы попали именно в тот день, когда проходила ежегодная Регата - соревнование гондол и команд гондольеров. Это праздник, которого ждут, к нему готовятся, как к знаменитому Карнавалу. Естественно, что основное внимание туристов и местного населения было приковано к этому событию, и все рассредоточились вдоль Большого канала.
Поскольку мы прибыли в город самостоятельной группой, то были совершенно не ограничены в выборе маршрута и временем пребывания. В этом есть большой плюс, когда хочется вволю пофотографировать.
Кстати, о фотосъёмке. Когда о Венеции сняты миллионы кадров, очень трудно избежать штампов. А потому очень трудно не повториться. В журналах я встречал снимки очень похожие на мои. Здесь-то и на первый план и выходят состояние погоды, природы, время суток и разнообразные детали. И если мне удалось, хоть немного и хоть чем-то удивить своих читатетелей и зрителей,  я буду только рад.
Сколько я видел фильмов о Венеции, сколько фотографий пересмотрел и всё равно не перестаю удивляться великолепию этого города.
Несколько лет назад со своей фотовыставкой о Венеции в нашем городе был российский фотограф Михаил Геллер. Он страстно влюблён в этот город и уже много лет подряд приезжает туда на съёмку. Теперь я его прекрасно понимаю.
Когда вижу перед собой обшарпанные влажные стены, торчащие из воды брёвна, то у меня не возникает впечатления неухоженности или заброшенности, напротив, вся эта «неухоженная» старина так органично вплетается в окружающее пространство.03d0b01 И если кое-где встречаешь строения с выровненными и отремонтированными фасадами, то они кажутся какими-то чужеродными и неуместными среди этого замшелого великолепия. А чего стоят милые балкончики и окошки, щедро украшенные яркими цветами и зеленью, флагами или вывешенным для просушки бельём. Вдоль каналов снуют катера, от самых простых до дорогих и просто роскошных, отделанных красным деревом. Вальяжно и плавно проплывают гондолы. Кстати, оказалось, что в слове гондола, ударение нужно делать на первом слоге. А сколько достоинства и мужественности в облике гондольеров! Настоящие горячие итальянские мужчины!                                                             04d0b02
Побывали мы и на главной городской площади – Сан-Марко. Действительно, в самом её центре множество голубей, которых запрещено кормить, но все кормят.05d0b01 И зрелище это завораживает переплетением людей и птиц, рук и крыльев. И просто не удержаться от соблазна сделать очередной банальный кадр.
Мы бродили по улочкам и мостикам, заглядывали в магазинчики, ели мороженое, фотографировались на фоне достопримечательностей, одним словом, наслаждались тем, что давал нам этот удивительный город.
Так, в коротких перебежках, закончился день, наступал вечер. Туристы понемногу покидали город. Мы же встречали закат на набережной площади Сан-Марко. У воды, прямо на камнях, сидели люди и смотрели на море.06d0b01 Захваченный съёмкой, я не сразу заметил, как прямо на меня наплывал… город. Огромный белый океанский лайнер шёл вдоль берегов между островами лагуны. Казалось, невозможно эдакой громадине уместиться на таком небольшом пространстве воды.
Город засветился огнями. Захотелось немного перекусить и отдохнуть. Мы зашли в кафе, у которого есть выход на открытую площадку прямо на водный канал.07d0b04 Пьёшь кофе и одновременно наблюдаешь, как паркуются полицейские катера, как мимо проплывают лодки, как идут по мостику прохожие. И всё это так нереально близко. Просто сказка!
Обратно мы возвращались на морском трамвайчике, но уже по многочисленным городским каналам. Сбылось ещё одно желание – увидеть ночную Венецию, подсвеченную прожекторами, с людьми, гуляющими по набережным или сидящими в ресторанчиках и кафе.08d0b01
В отель мы вернулись уже заполночь, немного уставшие и переполненные впечатлениями.
Второй раз мы с женой посетили Венецию сами, незадолго до отъезда из Италии. День был серый и пасмурный, делать было нечего, и мы решились на самостоятельную экскурсию. Оказалось, что это сделать это было гораздо проще и дешевле, чем мы думали. Из Лидо-Ди Езоло, если брать экскурсию, вначале нужно ехать автобусом до причала, затем морем до Венеции. И стоит такая экскурсия 50-80 евро. Мы же поехали обычным рейсовым автобусом, купив билеты на автостанции. Вся поездка туда и обратно обошлась по 8 евро с человека. Время в пути примерно 50-60 минут. Среди туристов такой маршрут, по понятным причинам, не афишируется, и мы узнали о нём от русских отдыхающих совершенно случайно. Вместе с билетами нам выдали и карту Венеции, по которой мы очень легко ориентировались в городе. Итальянского языка мы не знаем, но английский знают почти все, кто связан с туристами, даже продавец билетов на автостанции. Так что проблем с объяснениями у нас не возникало.
Дважды посетив Венецию, я понял, что очень хочу вернуться сюда снова. Ещё лучше было бы пожить здесь хотя бы неделю. Рассказывают, что очень интересно здесь зимой или глубокой осенью, когда нет толп туристов, когда город окутывают туманы и серая мгла, от чего он становится ещё более таинственным, загадочным и романтичным. Но, думаю, за такими впечатлениями поедет только фанатичный художник или фотограф.
Была у нас ещё одна интересная морская экскурсия - по островам Венецианской Лагуны, с посещением островов Мурано, Бурано и Торчелло. Но это уже совсем другая история.
Фотографии о Венеции см. на сайте www.135ff.ru