венчание 

… Венчается раб Божий Евгений рабе Божией Анне

во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Рассказывает Анна.

 «Таинство Венчания …» 

Венчание – это одно из семи таинств Русской православной церкви. Это очень красивый обряд, в котором мужчина и женщина становятся супругами навеки перед Богом, благословляются на счастливую долгую совместную жизнь, на рождение и воспитание детей.

В настоящее время венчание перестало быть модным обрядом. Это ответственный шаг, который совершается раз в жизни. К этому таинству нужно подходить серьезно и с пониманием происходящего, ведь для того чтобы расторгнуть церковный брак, должны быть очень серьезные основания. Те, кто захотят заключить брак перед лицом Бога должны знать, что Таинство Венчания происходит не всегда. Обряд Венчания не совершается во вторник, четверг и субботу, накануне и в дни великих и церковных праздников, постов.

Итак, как происходит Таинство Венчания?

Венчание обычно совершается после утренней литургии. Таинству Браковенчания предшествует Обручение. В Обручении молодые люди обещают друг другу верность и в знак того, что их решение вечно обмениваются обручальными кольцами (круглое кольцо – символ вечности). Раньше одно из обручальных колец было золотым, другое – серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное – подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Теперь для обоих брачующихся разрешаются золотые кольца.

В наши дни в Русской православной церкви Обручение происходит непосредственно перед Венчанием в притворе храма.   В прошлом они были отделены во времени друг от друга. Во время Обручения священник вручает молодым зажженные свечи. Затем он надевает кольца сначала жениху, потом невесте и трижды переменяет их.

После Обручения венчающиеся проходят на середину храма, где и начинается Таинство Венчания. По старинной традиции под ноги молодым постилают белоснежное полотно – знак чистоты и искренности. В руках у них зажженные свечи – знак их горения в вере и любви. Священник спрашивает их о том, свободно ли их желание стать законными супругами, ни обещались ли они кому-нибудь другому. Затем священник произносит несколько молитв, берет венец похожий на митру – священный епископский головной убор и трижды провозглашает: Венчается раб Божий (имя) рабе Божией (имя) во имя Отца и Сына и Святого Духа. Вручает венец свидетелю, чтобы тот держал его над головой. То же повторяется с невестой. После этого священник торжественно возглашает: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их!» Этот возглас повторяется трижды и каждый раз священник благословляет брачующихся.

Затем священнику подносят чашу с душистым вином, он читает молитву над чашей и благословляет ее. Эта чаша подается молодоженам и каждый трижды из нее испивает. Эта чаша, напоминающая о пире, празднике, символизирует и общую чашу жизни, которую отныне будут пить новобрачные вместе.

Далее следует трогательный обряд. Священник скрепляет руки новобрачных, накрывает их лентой епитрахили и ведет молодых вокруг аналоя, специального столика на котором лежит Евангелие. Священник идет с крестом в руке и он символизирует здесь Самого Христа. Христос ведет мужа и жену! Евангелие, вокруг которого идут новобрачные означает, что Слово Божие будет находиться в центре их жизни, в средоточии их пути.

Венцы снимаются, свечи гасятся.

В завершении Таинства Венчания священник благословляет молодых и вручает жениху икону Спасителя, невесте – икону Богородицы.

 

Очень сложно передать словами те эмоции, которые испытываешь во время Венчания. В это время церковь ни о ком больше не молится, только о двоих – женихе и невесте. Один раз произносится молитва «за воспитавших родителей». Поет хор. Священник в золотом одеянии. Церемония очень красивая, светлая, радостная. В словах произнесенных молитв столько добрых, напутственных слов, сколько за такое короткое время я еще не разу не слышала. Необычна сама речь священника. Тут любой проникнется важностью совершаемого действа. После церемонии муж сказал: «После Венчания я почувствовал себя по-настоящему женатым». Все знаки, используемые во время таинства, символизируют чистоту, искренность, веру, любовь.

Теперь о самом тяжелом и приятном. О приготовлениях к Венчанию. Честно говоря, не каждый на это согласится. Нужно иметь огромное желание вступить в церковный брак, чтобы выдержать процедуру приготовления к Таинству Венчания. Тяжело эмоционально. Пришлось проделать несколько новых действий, которые по незнанию сделать не так-то просто. За время подготовки к Венчанию мы с мужем о Русской православной церкви узнали больше, чем за все нашу жизнь. Причем не просто узнали, а кое в чем еще и поучаствовали.

Итак, подготовка к Таинству Венчания начинается за неделю. В это время для будущих брачующихся начинается пост. Пост предусматривает исключение из рациона мясных, молочных продуктов, яиц, рыбы; воздержание от физической близости. Кроме того, в пост происходит очищение души, поэтому думать и делать нужно только хорошее. Мы венчались в воскресенье, а в пятницу нужно было присутствовать на вечерней службе. Рано утром в субботу снова в церковь. Причем с 12 часов ночи нельзя было есть, пить, курить. Утром исповедь, потом служба и причастие. Исповедь и причастие – это еще два таинства, в которых мы участвовали впервые. В Таинстве Покаяния исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, получает благодать, освобождающую его от грехов. В Таинстве Причащения (Евхаристии) верующий получает благодать обожения через единение со Христом.

Теперь о том, чего не знали. Венчание проводят только для тех, у кого есть штамп в паспорте. Сейчас церковь отделена от государства, у людей нет семейных духовников, хорошо знающих будущих брачующихся. А если бы были, штамп был бы не нужен. Женщина во время церемонии должна находиться в белоснежном головном уборе (платке или фате), но для замужних женщин фата не подойдет. Жених – в костюме, или, во всяком случае, одет торжественно. Это не просто дань культурным традициям. Одежда жениха здесь свидетельствует о серьезности его намерений. Он ответственно и серьезно, по-взрослому, готов взять на себя заботу и попечение о любимой. В отличие от ЗАГСа, в церкви жених стоит справа, невеста слева и любое действо священник начинает с жениха. Свидетелей называют «дружка».

Венчание – это благословление церкви. Как говорится в Библии, отныне двое соединятся в «плоть одну», то есть станут одним существом душою – стремлениями, ценностями, радостями, горестями … Пройдут жизнь вместе, неразлучно, будут любить друг друга и заботиться друг о друге.