В конце восьмидесятых, зарабатывая на жизнь, мне часто приходилось проводить фотосъёмку для домашних альбомов, выезжая на квартиры к клиентам. Порой, в одном месте, собирались до нескольких поколений родственников. Для них подобный вид съёмки был наиболее приемлемым, поскольку знакомая обстановка и окружение близких людей действовали успокаивающе. А потому и сам процесс фотосъёмки был более организованным. Правда, для самого фотографа, такой вид работы довольно сложен. Ведь не всегда удаётся сразу установить контакт с человеком, сидящим перед объективом, а когда их много, тем более. Конечно, это был довольно утомительный процесс.

_osn1693-3

Наиболее интересной и увлекательной для меня была индивидуальная работа с человеком. Я намеренно избегаю слова “модель”, ведь ко мне обращались обычные люди, порой очень застенчивые и неуверенные в себе. Именно в такие моменты я должен был проявить себя и как психолог, и как приятный собеседник, и как учитель. Не всегда, но чаще всего, мне удавалось добиваться желаемого результата. Какое получаешь удовольствие, когда наблюдаешь, как раскрывается человек, как меняется его осанка, как появляется чудесная улыбка на лице.
Детские утренники, вечера “Кому за …”, свадьбы, кошки, собаки, попугаи … . Для приобретения фотографических навыков такой опыт очень полезен - проверено на себе.
С тех пор прошло много лет. Изменился мир вокруг нас, политический строй, изменились и сами люди. А как изменились фототехнологии. Такую бы технику да в те времена.
Появилась возможность больше путешествовать, больше видеть разных городов и стран. Если и приходилось заниматься постановочной съёмкой, то чаще это касалось друзей и близких.

_osn1672-1

_osn1676-1

Ко мне обратилась моя хорошая знакомая с просьбой сфотографировать её сына. Замечательно! Плохо только то, что я совершенно не знаком с парнем. Когда готовишься к съёмке, то мысленно выстраиваешь определённый видеоряд, выбираешь место, время. Основанием, однако, служит уже виденное ранее лицо, либо известны какие-то характерные черты этого человека. А если ты видишь его впервые? Хорошо, если перед тобой будет человек контактный и открытый. А если нет? А работа срочная, времени на “притирку” нет.
Мне повезло. Артём оказался очень обаятельным молодым человеком. Открытое лицо, приятная улыбка, спортивная фигура, модная одежда. Первое впечатление от знакомства, впоследствии, влияет и на весь предстоящий процесс нашей работы. Основа хорошая!

_osn1698-1

Во время нашей фотосессии, мы много говорили на различные темы, делились своими наблюдениями, планами. Странное дело, но я не чувствовал себя старше своих лет, хотя Артём мне в сыновья годится. Мы говорили на равных, и мне было интересно.

_osn1702-2

_osn1710-2

Очень часто мы ругаем нашу молодёжь за праздность, наблюдая на наших улицах нелицеприятные картины, когда совсем юные парни и девушки болтаются без дела, посасывая пиво и сигареты, бранясь и поплёвывая на асфальт.
Я же увидел современного, умного, образованного юношу, со здоровыми амбициями, с желанием жить и созидать. Не жаль было своего времени, потому что я получил большое удовольствие от общения с интересным человеком, от понимания того, что среди молодых есть такие вот серьёзные, грамотные, точно знающие, чего они хотят от этой жизни.
От первоначальной зажатости и скованности не осталось и следа. К концу съёмки мы уже прекрасно понимали друг друга. Не скажу, что мне удалось всё, что задумал, но итог оказался не плохим. А если бы мы были знакомы ранее, думаю, результат был бы намного лучше.

_osn1713-1

Конечно, хороший фотограф должен обладать умением располагать к себе людей, и у каждого есть свой набор приёмов, как это сделать. Но если не будет взаимного расположения и понимания, то и кадры можно получить скучные и неинтересные. Вы согласны?

В. Сидоркин.   2009  ©