Здравствуйте! С первых своих статей я говорила о необходимости знания права, о том насколько это может помочь Вам и оградить от неприятных разбирательств в суде, траты денег и расходования нервных клеток (в научной среде сейчас, конечно, идут разговоры о том, что они все же восстанавливаются, но мне кажется лучше не проверять на себе, не так ли?).

И мы обязательно еще вернемся к подобным разговорам и разберем не один механизм предотвращения конфликтов с клиентом, работодателем и т.п.

Но сегодня я все же хочу открыть новый блок своих статей, посвященных тому, что же делать, если конфликта избежать не удалось и пришлось обращаться все же за помощью в суд.

Такие ситуации возникают, к сожалению, не так редко и, как говорится: «предупрежден, значит вооружен».

Итак, предположим, Ваши права нарушены! (не дай Бог, конечно! Тьфу-тьфу-тьфу!).

К примеру Вы провели фотосессию, отдали фотографии, а вознаграждение Вам так и не выплатили. Сначала клиент переносил момент оплаты, а потом и вовсе исчез, перестав отвечать на Ваши звонки.

И так складываются обстоятельства, что мирным путем конфликт разрешить невозможно.

Что делать?! Сумма вознаграждения значительна (хотя на самом деле сумма, конечно, не имеет значения), Ваше самолюбие задето и Вы решаете, что ТАК Вы это не оставите!!!

Но с чего же начать? Идти к судье, рассказывать как Вас обидели и просить защиты и наказания виновного? Эх, к сожалению, в нашей бюрократической системе не все так просто.

Не пустит судья простого смертного вот так легко на аудиенцию…Сначала придется Вам сваять исковое заявление.

Звучит серьезно, не правда ли? С одной стороны, слово «заявление» всем нам хорошо знакомо (ох, сколько их мы написали за всю жизнь!), но, с другой, слово «исковое» сбивает с толку. Как нам его писать? Жалобно, чтобы при прочтении все работники суда утирали горькую слезу и готовы были сделать все лишь бы уменьшить Ваши страдания? Не советую.

Исковое заявление должно отражать фактическую сторону дела, а не степень Ваших эмоциональных переживаний (хотя если Вы захотите возместить еще и моральный ущерб, то не повредит рассказать о нервном расстройстве, возникшем из-за нарушения Ваших прав и о том, сколько денег на “Новопассит” Вы потратили).

Требования к оформлению искового заявления установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (да, и такой есть! Не путать с Гражданским кодексом Российской Федерации!!!)

Итак, согласно статье 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление (не углубляясь в детали, скажу, что по общему правилу исковое заявление подается по месту жительства ответчика- то есть нарушителя Ваших прав. А под местом жительства понимается место его регистрации, а не место фактического проживания. Чтобы сейчас не отвлекаться на все исключения из этого правила и не слишком пугать Вас юридическими тонкостями, при возникновении необходимости обратиться в суд с исковым заявлением, задавайте вопросы на сайте, рассказывайте о своей ситуации и я с радостью детально отвечу на все Ваши вопросы).

2) наименование истца (Вас то есть, Ваши ФИО), его место жительства;

3) наименование ответчика (напоминаю, ответчик - Ваш обидчик!), его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения Ваших прав, свобод или законных интересов и Ваши требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (то есть фактические обстоятельства дела), так, в качестве доказательства обязанности клиента выплатить Вам вознаграждение Вы прилагаете договор (Вы же его заключили, я надеюсь?…);

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон (так, например прежде чем обратиться в суд с требованием изменить условия заключенного Вами договора, если Вы считаете их несправедливыми, Вы должны направить другой стороне договора предложение изменить договор и только в случае если Вы получите отказ, либо не получите ответ вовсе в течении 30 дней, Вы можете со спокойной совестью обращаться в суд!)

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению прилагаются:

- его копии в соответствии с количеством ответчиков;

-документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (о ее размере и порядке оплаты мы поговорим в следующий раз);

-доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (если заявление подает Ваш адвокат);

-документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют (например, договор авторского заказа);

-доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

-расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Ну что ж, лиха беда начала! Если сейчас Вам кажется, что текст изобилует юридическими терминами, то не переживайте, мы обязательно детально разберем все детали защиты Ваших прав в суде. И, конечно, буду рада Вашим вопросам!!!