В прошлой статье я начала рассказывать о том, что же делать, если Ваши авторские права на фотографии все же были нарушены, как защитить их, и упомянула о том, что прежде чем подавать исковое заявление с обоснованием всех Ваших требований в наш суд (самый гуманный суд в мире, не так ли?) необходимо заплатить государственную пошлину.

Даже самый гуманный суд не поможет Вам совершенно безвозмездно, господа!

Вот сегодня мы и поговорим о порядке уплаты и размерах государственной пошлины.

Отмечу, что размеры и порядок уплаты государственной пошлины определяются Налоговым кодексом Российской Федерации.

Итак, мы уже выяснили, что если Вы разгневаны тем, что Ваши права нарушены, намерены привлечь обидчика к ответу, Вам необходимо всю суть Вашей “обиды” без эмоций, а с указанием фактов  изложить в заявлении. А для того, чтобы Ваше заявление было принято судом к рассмотрению надо еще и заплатить деньги (государственную пошлину). Но куда, куда платить-то? -возникает у Вас вполне закономерный вопрос.

Государственную пошлину Вы можете уплатить в банке в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком (Вами) в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком.

Поэтому (ВНИМАНИЕ!) обязательно сохраняйте документы, подтверждающие уплату Вами государственной пошлины.

И совет от меня: получив на руки платежное поручение (или квитанцию), сделайте его копию, которая сохранится у Вас, поскольку оригинал документа об оплате государственной пошлины Вы приложите к исковому заявлению и отдадите в суд.

Следующий вопрос, который напрашивается: и «почем же опиум для народа»?, а именно сколько же необходимо заплатить, чтобы Ваше дело было принято судом у рассмотрению.

Выделю 2 основных интересующих нас в данной конкретной ситуации способа определения государственной пошлины.

Способ № 1. Определение размера государственной пошлины для исков имущественного характера (применяется в случае, когда иск у Вас носит имущественный характер, а именно в случае если было нарушено Ваше исключительное право на фотографии (подчеркиваю - именно исключительное право, т.е. право распоряжаться фотографиями, поскольку если были нарушены такие авторские права как: право на имя, право авторства, право на неприкосновенность произведения, и принимая во внимание, что эти права являются НЕИМУЩЕСТВЕННЫМИ, государственная пошлина будет рассчитываться по способу № 2)).

В зависимости от цены иска (т.е. от той суммы, которую Вы хотите взыскать с ответчика, определяемой исходя из убытков, которые Вы понесли в результате нарушения Ваших прав) варьируется и размер государственной пошлины:

- при цене иска до 10 000 рублей -   государственная пошлина составит 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;

- при цене иска от 10 001 рубля до 50 000 рублей - государственная пошлина составит 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;

- при цене иска от 50 001 рубля до 100 000 рублей - государственная пошлина составит 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;

- при цене иска от 100 001 рубля до 500 000 рублей - государственная пошлина составит 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;

- при цене иска свыше 500 000 рублей - государственная пошлина составит 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей.

2.  Для исков неимущественного характера (при нарушении Вашего права авторства, права на имя, права на неприкосновенность произведения и т.п.) размер государственной помощи установлен Налоговым кодексом Российской Федерации. Этот размер строго фиксированный- 100 рублей для физических лиц и 2000 рублей для организаций.

Эх, получается, что если нарушением принадлежащего Вам исключительного права на фотографии, Вам были причинены убытки на кругленькую сумму, то и Вам придется немного раскошелиться, чтобы уплатить государственную пошлину.

Но! Спешу Вас обрадовать, в случае победы в суде, Вы можете  рассчитывать не только на возмещение причиненных Вам убытков, но и на возмещение ответчиком (Вашим обидчиком) всех понесенных Вами судебных расходов, в том числе и государственной пошлины (о том, какие еще расходы Вы можете понести в ходе судебного разбирательства, мы поговорим позже, в одной из следующих статей). Указанное правило установлено статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Итак, первый шаг сделан… Квитанция или платежное поручение об оплате государственной пошлины у Вас в руках!

Теперь прямиком в суд (с верой и надеждой на то, что у нас не только самый гуманный, но и самый справедливый суд в мире :-) )

О том, что делать дальше и что Вам еще встретиться на тернистом пути через судебные тяжбы к справедливости, мы поговорим в следующих статьях!

До скорой встречи!