Продолжая рассматривать порядок защиты прав фотографа в суде, хочу сегодня затронуть еще один немаловажный аспект, по которому Вам также необходимо принять решение при обращении в суд с исковым заявлением о защите Ваших нарушенных прав.

А именно: Вам необходимо решить будете ли Вы защищать в суде свои права самостоятельно либо воспользуетесь услугами представителя.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации допускает оба варианта, то есть Вы можете вести свои судебные дела как лично, так и через представителя.

Вашим представителем при этом может быть только дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.

Кроме того, согласно статье 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может быть представителем лицо, являющееся судьей, следователем, прокурором. Поэтому, если у Вас имеются знакомые судьи, следователи или прокуроры не просите их защищать Вас в суде и не обижайтесь на их отказ. Они не согласятся Вам помочь не из-за собственного нежелания, а в силу прямого запрета закона.

После того как мы выяснили кто не сможет отстаивать Ваши интересы в судебном процессе, давайте детально разберемся с вопросом, кто же тогда может Вам помочь.

Итак, как уже было сказано выше, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предъявляет 2 требования к представителю.

Во-первых, это требование дееспособности. Это означает, что представителем может быть только лицо, достигшее возраста 18 лет, в отношении которого отсутствует решение суда о признании его недееспособным (в соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими).

Проще говоря, любой психически здоровый человек старше 18 лет может выступать в качестве Вашего представителя.

Законодательство не предъявляет каких-либо требований к образованию представителя. Соответственно, в качестве представителя может выступать как юрист, так и человек, не имеющий юридического образования.

Если Вам требуется квалифицированная юридическая помощь (которая, безусловно, увеличит Ваши шансы на победу в суде), то Вам следует воспользоваться услугами профессионального адвоката.

Ну вот, с дееспособностью разобрались. Теперь необходимо рассмотреть и второе требование, предъявляемое законодательством к представителю, а именно наличие надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела.

Это означает, что полномочия представителя на ведение Вашего дела в судебной инстанции должны быть выражены в доверенности, выданной Вами и оформленной в соответствии с законом. Закон же предписывает, что доверенность должна быть составлена в письменной форме и удостоверена.

Согласно статье 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими.

Если Вы (тьфу-тьфу-тьфу!) здоровы (т.е. не находитесь в стационарном лечебном учреждении) и не проходите военную службу, то настоятельно советую Вам удостоверять доверенность нотариально. Нотариус поможет Вам составить доверенность юридически грамотно.

В этой связи считаю необходимым оговорить следующее. Для предоставления Вашему представителю права на подписание искового заявления, предъявление его в суд, на полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества предоставление этих полномочий необходимо специально оговорить в доверенности.

Обращаю внимание, что это связано с особой значимостью для Вас названных полномочий представителя. И вопрос здесь состоит в том, доверяете ли Вы своему представителю при необходимости самостоятельно принять решение о заключении мирового соглашения с Вашим обидчиком или об уменьшении, например, суммы, которую Вы хотите с этого обидчика взыскать, либо не доверяете.

В случае, если данные полномочия в доверенности непосредственно прописаны не будут, то мировое соглашение сможете подписать только Вы собственноручно, предварительно проконсультировавшись с Вашим представителем. Таким образом,  Ваш представитель не сможет без согласования с Вами принять решение по принципиальным для исхода дела и соответственно для Вас вопросам.

Поэтому при составлении доверенности (даже у нотариуса) обращайте внимание на вышеуказанные мною нюансы, чтобы впоследствии не допустить каких-либо недоразумений и оградить себя от лишних переживаний.

Резюмируя сказанное, отмечу, что выбор защищать ли свои права и интересы самостоятельно либо привлекать представителя остается за Вами и никто не вправе принудить Вас принять то или иное решение. При этом, если Вы пользуетесь услугами представителя, помните, что он должен отвечать требованиям, предъявляемым законодательством к представителям. А ежели Вы защищаете себя сами, то необходимо учитывать, что Вам пригодятся хотя бы минимальные знания законодательства (надеюсь, полученные, в том числе, и из моих статей. Мне искренне хотелось бы верить, что эти статье все же помогают пролить луч света на темное царство права).

До встречи через неделю.

Ваша Femida.