В сегодняшней статье мы продолжаем начатый ранее разговор о судебном порядке защиты прав фотографа
… Итак, мы с Вами уже выяснили как писать исковое заявление, как и в каких размерах платить государственную пошлину, а также поговорили о возможном участии в деле Вашего представителя (адвоката, например).
Предлагаю не останавливаться подробно на процессуальных моментах судебного заседания, в частности на самом порядке проведения судебного заседания, порядке вызова и допроса свидетелей, порядке исследования доказательств и т.п.  Но, безусловно, если у кого-то из читателей возникнут вопросы по указанным процессуальным моментам, то я с радостью отвечу на них и при необходимости посвящу  им отдельную статью.
Отмечу только один нюанс, имеющий важное значение!  В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается. Это означает, что если Вы утверждаете, к примеру, что гражданин Иванов нарушил Ваши авторские права, изменив сделанное Вами фото (в фотошопе, допустим) без Вашего на то разрешения, то именно Вам придется этот факт и доказывать путем,  например, предъявления оригинала фотографии в суде.


Знание этого нюанса позволит Вам не только более продуктивно подготовиться к судебному процессу (даже если Вы пользуетесь услугами адвоката), но и бережнее относиться к хранению не только результатов Вашего творчества (оригиналов фотографий), но и всех заключаемых Вами договоров и иной документации, связанной с Вашей профессиональной деятельностью! Не нужно забывать, что каждый документ может пригодиться в суде! Дай Бог, чтобы Вас миновала чаша сия и обращаться в суд не пришлось, но… “Предупрежден значит вооружен!”.
Кроме того, не сомневаюсь, что любого исца (фотографа и не только) после подачи искового заявления в суд, будет воловать вопрос: “доколе?!”, как долго протянется судебное разбирательство, сколько времени придется бороться за правду?…Ведь вкладывая материальные и моральные ресурсы важно знать по истечении какого времени мы сможем увидеть результат.
Согласно статье 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданские дела (а дело о защите нарушенных авторских прав фотографа как раз и относится к числу гражданских) рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Это означает, что судебное решение по Вашему исковому заявлению должно быть вынесено менее, чем через два месяца со дня Вашего обращения в суд.
В течении этого срока Вы боретесь за свои права, предъявляете все имеющиеся доказательства, привлекаете свидетелей, если таковые имеются. И в итоге… ВОТ ОНО: Решение! Хочу коротко рассказать, что же собой представляет решение суда, как оно должно быть составлено (ведь если вдруг оно составлено неверно, то это весоый аргумент для его обжалования!).
Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца (Ваше требование), возражения ответчика (да, того самого, который осмелился нарушить Ваши права!) и объяснения других лиц, участвующих в деле (свидетелей, например) .
В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
В случае признания иска ответчиком (т.е. в случае если виновный сам признает свою вину перед Вами и будет готов посыпать голову пеплом) в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.
В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение. Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.
Это означает, что если после ознакомления с решением суда у Вас остались вопросы (но не вопрос: почему именно так, а не иначе решил суд, поскольку если Вы не согласны с решением по существу, то его надо обжаловать!как? об этом мы поговорим в седующий раз), то Вы можете обратиться в этот же суд с заявлением о разъяснении решения.
Еще один важный нюанс и приятный нюанс: в случае, если на основании решения суд обязывает Вашего обидчика выплатить Вам денежную сумму (например, в целях возмещения Вам убытков), которую Вы указали в качестве своего требования в своем иске, то Вы можете также подать в суд заявление об индексации взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Ведь пока шел процесс, экономическая ситуация в стране менялась:-)
Решение суда должно быть исплнено после вступления его в законную силу, а вступит в законную силу оно по истечении 10 дней, в случае, если в течение этого срока не будет обжаловано.
Порядок обжалования судебных решений будет подробно описан мною в следующей статье. Забегая вперед, скажу, что возможность обжалования означает, что даже в случае принятия решения судом не в Вашу пользу, у Вас остается возможность добиться справедливости, обжаловав неугодное Вам решение.
С нетерпением жду Ваших вопросов! Кроме того, учитывая значительный объем и специфику данной темы буду рада получить Ваши предложения и пожелания относительно тем статей, посвященных порядку судебной защиты прав фотографа. Буду рада рассказать то, что интересно именно Вам! До скорой встречи! и как всегда:

Продолжение следует!