Добрый вечер! сегодня мы коротко поговорим о том, как обжаловать решение суда, которое совершенно не устраивает заявителя (Вас!)
Согласно статье 336 Гражданского процессуального кодекса Российсой Федерации на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, может быть подана кассационная жалоба, говоря проще, решение суда, которое не устраивает Вас может быть Вами же и обжаловано. Кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом.
Кассационная жалоба должна содержать:
1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.
При этом ссылка лица, подающего кассационную жалобу (Вас, дорогой фотограф!) на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.Так же отмечаю, что кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.
К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя.
Обращаю Вае внимание на то, что суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.
По результатам проверки решения суда, суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
2) новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;
3) изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;
4) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.
Таким образом, кассационная жалоба- это Ваш второй шанс “добиться справедливости”, т.е. если Вы не верите, что суд изначально вынес справедливое решение, то помните: у Вас есть возможность его обжаловать, сделать так, чтобы справедливость-таки восторжествовала!!!
Помните об этом и не сдавайтесь! А я сделаю все, чтобы вооружить Вас необходимыми для победы знаниями!