Как и обещала, сегодняшнюю свою статью я посвящу процессу доказывания в судебном процессе при необходимости защиты фотографом своих прав.
Действительно, этот вопрос часто возникает у лиц, обратившихся в суд либо только собирающихся искать защиты в судебной инстанции. Недостаточно ведь просто заявить о том, что злостный Иванов (прошу заранее прощения у всех Ивановых за столь частое использование этой истинно русской фамилии для обозначения нарушителей!), необходимо свою позицию еще и доказать.
Согласно статье 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке (не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона, в частности с применением угроз или насилия) сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.


Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Повторюсь и скажу то, о чем говорила в одной из предыдущих статей - каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При этом суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Таким образом, хочу подчеркнуть, что универсального перечня доказательств для всех судебных тяжб нет. То есть в каждом конкретном случае (в зависимости от существа разбирательства) от Вас может потребоваться предоставление тех или иных доказательств.
В данной связи отмечу, что помимо изначально представленных Вами и Вашим оппонентом доказательств суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для Вас затруднительно, суд по Вашему ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (если, к примеру, необходимые документы находятся не у Вас, а в той или иной организации, органе власти).
ВНИМАНИЕ: В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.
Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает каждое доказательство в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Из вышесказанного следует, что нет универсального доказательства. Все доказательства, представленные как Вами, так и Вашим обидчиком, будут оценены судом и только на основании комплексной оценки суд может прийти к выводу к выводу о том в чью пользу должен быть разрешен данный конкретный спор.
Внимание: Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
И еще раз ВНИМАНИЕ!!! Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.
ПОСЕМУ- ХРАНИТЕ БЕРЕЖНО ОРИГИНАЛЫ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ!!!
В следующей статье мы с Вами подробно рассмотрим значимость и порядок предоставления письменных доказательств, а также подробно остановимся на свидетельских показаниях, которые зачастую являются единственным доказательством, подтверждающим Вашу правоту.