«Если что-то можно доказать делом, то незачем на это тратить слова» - это изречение принадлежит Эзопу.
Безусловно, Эзоп говорил не о доказательствах в судебном процессе, однако, эту фразу можно применить и к ним: лучше если обосновывая свою позицию вы сможете предъявить  доказательства, а не голословно заявлять о своей правоте. Слова, не подкрепленные чем-либо -ничего не стоят.Ведь и обычной жизни мы не доверяем тем, кто лишь много говорит и ничего не делает в подтверждение своих слов. Также и в суде. В судебном процессе, где лишь  Ваше слово против слова Вашего оппонента и нет иных доказательств, трудно найти правду и справедливость, даже если наш суд - самый гуманный суд в мире (Вы же не забываете об этом?).
Сегодня мы поговорим о некоторых видах доказательств, которые Вы можете представить в суде.
Во-первых, объяснения сторон (Вас и Вашего оппонента). Согласно статье 68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации объяснения сторон об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.
Соответственно, если злостный нарушитель Ваших прав Иванов (товарищи Ивановы простите еще раз! :-)), долго и упорно опровергавший все Ваши заявления впоследствии подтвердит Вашу правоту (например, в отношении отельного факта, имеющего значение для дела), то Вам уже нет необходимости подтверждать этот факт какими-либо иными доказательствами. Признание Иванова будет занесено в протокол судебного заседания.
При этом в случае, если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем судом выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.
Таким образом, если у суда будут основания полагать, что Вы угрозами (например, угрозами  разбить о голову Иванова Ваш тяжелый фотоаппарат, что, конечно, маловероятно, по причине особой значимости фотоаппарата в жизни фотографа) принудили «страдальца» дать признательные  показания, то такое признание судом принято не будет!
Кроме Ваших с Ивановым объяснений, доказательством могут служить также свидетельские показания.
В соответствии со статьей 69 Гражданского процессуального кодекса свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
Обращаю Ваше внимание: Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;
2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.
Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;
2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
4) депутаты законодательных органов - в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.
Важное место в системе доказательств занимают письменные доказательства.
К письменным доказательствам относятся содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом, приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
Практически во всех статьях я призываю Вас бережно хранить заключенные Вами договоры с Вашими заказчиками и все иные документы, сопровождающие Вашу профессиональную деятельность!!!! Не забывайте об этом, ведь в один прекрасный день (ну, или не совсем прекрасный, а омраченный судебным процессом) они могут быть представлены Вами в суд в качестве доказательства по делу о защите Ваших нарушенных прав.
И, завершая статью, отмечу еще такой вид доказательств, как вещественные доказательства. Под вещественными доказательствами законодатель понимает предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.
Для Вас вещественными доказательствами могут стать флеш-карта, карта памяти Вашего фотоаппарата и т.п.