Самое приятное время для меня в четверг - вечер, когда я могу поприветствовать всех своих читателей и предложить новую тему для обсуждения!
Продолжая разговор о защите прав фотографа в суде, сегодня хочу рассказать о порядке назначения и проведения экспертизы, результаты которой могут сыграть решающую роль в Вашем процессе.
И, кстати, именно в вопросах установления автора фотографии экспертиза может быть особенно полезной.
Согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
При этом хочу обратить Ваше внимание на то, что если Вы изначально знаете о необходимости проведения экспертизы, знаете, что экспертиза поможет доказать Вашу правоту (например, подтвердить, что фотография была изменена с помощью фотошопа без Вашего разрешения), то не следует ждать, когда судья сам поймет ее необходимость и примет решение о проведении экспертизы. Нет и еще раз нет!!!
Ведь я и пишу эти статьи именно для того, чтобы Вы уверенно чувствовали себя в правовом пространстве и сами были хозяином своей судьбы, не ожидая милости от юристов, соблаговоливших помочь Вам.
Итак, просить суд о проведении экспертизы Вы можете, например, путем изложения соответствующего ходатайства в тексте самого искового заявления. Также ходатайствовать о проведении экспертизы Вы можете и в ходе судебного процесса.
Каждая из сторон (напоминаю, что сторонами являетесь Вы со своим оппонентом) вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы (то есть то, что Вы хотите установить благодаря этой экспертизе). В то же время окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных Вами вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны также имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту, заявлять отвод эксперту, формулировать вопросы для эксперта, знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами, знакомиться с заключением эксперта, ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
ВНИМАНИЕ: При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Это означает, что если Вы из принципиальных соображений (гордости и т.п.) отказываетесь участвовать в проведении экспертизы, на которой настаивает Ваш оппонент (тот самый Иванов), то суд может признать тот факт, для установления которого злостный Иванов и настаивал на ее проведении. Конечно, этот признаный судом без проведения экспертизы «факт» может быть положен в основу разрешения конкретного дела лишь при условии, он не противоречит иным собранным по делу доказательствам. Но….лучше не рисковать!
Итак, экспертиза проведена, «и что?»-спросите Вы.
По результатам экспертизы эксперт дает заключение в письменной форме. Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы.
В тоже время следует знать, что заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом наравне с другими доказательствами по делу. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.
Дополнительно отмечаю, что в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.
Помните, что у Вас всегда есть право ходатайствовать о проведении повторной или дополнительной экспертизы!!!
Не упускайте ни одного шанса в борьбе за правду!!!